亲爱的爸爸、妈妈:
此时此刻,周遭是夜的黑,全世界都睡了,我却醒着,因为许多往事如退去的潮水一样拍打着我的心岸。
也许我本来就应该是个躺在草地上和蚂蚁捉着迷藏、听着牧童远去笛声的孩子,也许我本来就应该是个望着袅袅炊烟数着电线杆上麻雀的孩子,也许我本来就应该是一个听着蛙鸣看着萤火虫在夜色中起舞的孩子。可是当你们牵着我的手离开我朝夕相处了六年的老家、离开我生活了三年之久的那座简陋的村小的时候,也就带着我远离了童年,远离了本该属于我的生活。
我知道你们这么做都是为我好,为了让我有一个好的学习环境,为了让我接受到更好的教育,为了让我有一个美好的未来。可如果没有那次的离开,我的童年可能会延续更长的时间,我的生活可能会有
我梦到未来/牵着你的手/幼小的肩膀大大的头/我不要你去管太多的愁/只想你去照顾善良的虫/世界上有太多不懂的事/总希望有条正确的路/遥远以后的你/想必很多不同/现在的我/牵着遥远你的手
唱这首歌的时候齐秦没有结婚,更没有孩子,可他为未来的孩子设计的生活是多么富有诗情画意。是不是等他真正成为父亲之后,也会像你们牵着我的离开老家一样牵着他儿子的手离开“善良的虫”呢?我不得而知。“世界上有太多不懂的事,总希望有条正确的路。”我的正确的路在哪儿呢?是在老家的田野中,还是在今天的钢筋水泥的城市丛林里?我不知道。我知道的是,是孩子总要长大,总要走出童年,总要面对各种各样的改变和挑战。理性的我理解你们的做法,可感性的我仍然渴望回到无忧无虑的童年、老家。
脑海中那点关于老家、关于童年的记忆在慢慢淡去、消失,面对这些,我束手无策,就像当年你们牵着我的手一步一步离开老家时那样。虽然我是多么想保留那点可怜的记忆,多么想留在老家。现在,当我回到老家,坐在被夕阳晒得温热的台阶上,我的记忆里却只能搜索到关于童年的微乎其微的东西,泪水冲破眼眶的堤坝溢了出来。“物是人非事事休,欲语泪先流”,我那时才体会到这句诗中的那种沧桑与无奈。
时钟敲响了十二下,爸爸,妈妈,时间不早了,该睡觉了。我想去做一个梦,我希望能梦见那段田园牧歌式的时光。
祝:
晚安!