亲爱的妈妈:
您好!
早起清晨,树上的鸟儿歌唱着阳光,简简单单,屋内的锅瓢声回响。忽然厨房的门被缓缓打开,探出的是您的笑脸。这就是您的早晨。六点钟,当普通家庭的人们还在睡梦中的时候,甚至连满天繁星的颜色都未褪去的时候,您比我起得更早。匆忙洗漱,起早贪黑,仅仅是为了我能吃上您亲手做的饭。我曾经多次劝阻您,但您一定要亲手做早饭。母爱如水,点点滴滴落在心间。
谁说花草能够报答太阳的光明?谁说大树能再现雨露的甘霖?我依稀记得年幼时的步履蹒跚,我在前面跑着,您在后面跟着。但凡我摔倒了,您总是鼓励我自己站起来,而不是扶我起来。当时觉得残忍的行为,现在看来又是何等的伟大!吃饭,写字,扫地……您一遍又一遍地教我生活的技能,教我做人的道理。《格林童话》,丑小鸭的故事鼓励着我,让我在逆境中努力寻找自己的光明。《伊索寓言》,七只白鸽的故事启迪着我,让我在喧杂的时刻能保持人云亦云——在一个个繁星满天的夜晚您反复朗读,直到我进入甜美的梦乡。
回首十五年光阴,并无什么大风大浪,也并无什么大起大落。上学,吃饭,野游,看病……一个个不起眼的细节,凝成了点点滴滴的母爱。这是第七次写感恩书信。第一次写感恩书信,是在六年前了。当时的我看到许多优秀的范文后,为了在感恩书信的比赛中取胜,也动过编故事的念头。无意中看到我的作品的您立刻制止了我。是啊,真诚才是人生最宝贵的财富,而让这封书信获奖的欲望则直接把我推向了虚伪的巅峰。“心脏了,人间处处是地狱,连天堂也是地狱。心空了,陷阱无处不在,一不小心就可能坠落深渊。”如果我们写给自己家人的书信是为了交给别人评奖,这封家书有有什么意义?何况,亲情只在朝夕间,何须千盟万誓言?母爱,只在点滴,从未张扬。
白驹过隙,斗转星移,转眼高中分文理。如今的我,已经比您高出许多了。这十五年来,我知道,我在一天天长大,您也在一天天老去。时间都去哪了?过去的一遍遍一目目浮现在我的眼前:年幼时,吃饭总是不肯乖乖吃完,总是给您连蒙带骗一股脑塞进嘴里。开始上小学的那几天,我总有办法赖着不去学校,您也见招拆招,总能想出五花八门的的方法来对付我——一切仿佛就发生在昨天。我还记得那些难忘的放学午后,大街上车水马龙,夕阳把行人的影子拖得长长的,您牵着我,小心翼翼的在车水马龙中穿行,一切仿佛就定格在了那一刻。
我知道,我在一天天长大,您也在一天天老去。也许以后有一天,您会老的忘记了要说的话,我会静下心来,耐心地等您回想;也许以后有一天,您只能重复那些老掉牙的故事,我会静下心来,耐心地听您讲述;也许以后有一天,您已步履蹒跚,连走路都显得艰难,我会耐心地牵住您,一步步慢慢地向前走——
就像您当年牵着我一样!
此致
敬礼!