远方的朋友:
你好!
我住在新疆的乌鲁木齐市,是世界上离海最远,离沙漠最近的城市,我就读于第14小学。我有着微胖的身材,很怕热,尤其是夏天,常常走不到十分钟的路就大汗淋漓。什么?你问我为什么胖?哈哈!那是因为这里的美食,实在太多了。比如:黄面、大盘鸡、烤肉、烤包子、羊肉、抓饭、烘干肉等等,我最爱吃的是烤肉,特别是在冬天,放学回家的路上,路边的烤肉摊滋滋啦啦得冒着肉香,像一双温柔的手撩拨着我的五脏庙。身上带钱的时候,我就停下来吃上两串,肥肉入口即化,肥而不腻;瘦肉韧劲十足,香嫩弹牙!热情的摊主常常同时照顾着几百串烤肉,动作熟练得像武林高手一样。我看得出神,常被摊主误以为还想再来两串,不停招呼我,可我哪敢多吃,吃不下晚饭,准又得被我老妈唠叨!
在我看来,新疆的地理位置得天独厚,离海远,也就远离了沿海人民最怕的台风、海啸。我所居住的城市在天山以北,这里相对南疆四季分明,雨水也多,所以我们这儿现在和长江两岸的城市并没有什么区别。我们出行有公交车,有brt,过不了不久,地铁也要通了。前些年,电视上对新疆的宣传动不动就是沙漠和草原,我姐说,内地人看了这些,真有人问,我们是不是骑着马上学。可要现在还有人这么问,我只想说:“如果警察叔叔同意,我也想啊!哈哈!”
昼夜温差大,是我们这里最典型的气候特点,“早穿棉袄,午穿纱……”你们应该都听过,这样的气候特点,让新疆的瓜果特别甜,我都不说哈密瓜、葡萄。单让你尝一口无花果,就准保甜掉你的牙!
克拉玛依的“磕头机”,伊犁的薰衣草花海,没有红绿灯的特克斯八卦城,孙悟空踢翻炼丹炉造就的火焰山,还有那些散落在南山郊区的牧场……我要都给你说,估计能写本书了!常言道:“不到长城非好汉!”可我要说:“不到新疆,你会遗憾!”
不说了,写得人家手都累了,随信附几张新疆的明信片,馋馋你!也邀请你和爸爸妈妈,还有小伙伴一起来新疆找我玩!到时你就知道,我不但没有吹牛,说得都还很不够!
祝你好吃不胖,天天开心!