各位家长朋友:
随着经济和社会的日益发展,六安这座古老而文明的城市越发亮丽。山青水秀,绿树成荫,空气清新,花香鸟语。我们居住的家园也越来越和谐文明。热爱皋城,热爱家园的六安市民们都在为积极营建文明美好的宜居环境而尽职尽责,不懈努力。可现实生活中,一些不和谐、不文明的现象时有发生。其中肆意燃放烟花爆竹,便是一个最不和谐的声音!
燃放烟花爆竹是我们中华民族的传统习俗,每逢婚丧嫁娶,生孩寿辰、节日庆典,尤其是春节期间,人们为了增添喜庆欢乐气氛,都会情不自禁地燃放烟花爆竹。但是,燃放烟花爆竹存在很大的安全隐患,也是危害人体健康的潜在杀手!每年由燃放烟花炮竹而引发的火灾、人身致伤致残,甚至丧失生命的惨剧在不断地上演。空气极度污染触目惊心,春节期间尤甚。仅就20xx年春节为例:20xx年春节期间(2月7日20时至8日13时)受烟花爆竹集中燃放影响,全省15个市(除蚌埠市)出现短时间的重度污染。合肥、黄山、安庆重度及以上污染时间均在17个小时以上;阜阳、铜陵在13个小时以上。实施禁限放措施的六安、淮南、宣城、芜湖等市重度及以上污染时间平均在5小时左右,蚌埠市没有出现重度及以上污染。就全国来讲,每年春节就有上百亿的钱被白白燃放掉!如果把这些钱捐给敬老院、孤儿院、希望工程……那么老人们的生活、偏远地区的医疗条件等将大大改善,有多少贫困山区的孩子又能圆自己的上学梦!
为此,六安市政府今年出台新的《六安城区限制燃放烟花爆竹管理规定》。其中限放时间和限放区域都作了重大调整,具体调整如下:
1、可燃放时间为:每年除夕至正月初六;
2、限放区域为:“寿春路——青云路——东二环——西环路——方小河(凤凰河)——污泥沟——阜六铁路——淠河干渠——创业路——金裕大道——电厂铁路专线——沪汉蓉高铁——货场路——六舒路——锦绣路——东风路——凯旋大道——迎宾大道——陡涧河——杭淠干渠——桑河路——龙舒路——二元大道——淠河总干渠——纵四路”所合围区域。
家长朋友们,为了创建绿色六安、文明皋城,为了让我们世世代代居住的家园更加和谐美丽,为了你我的健康,家人的幸福,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,向燃放烟花的传统陋习说再见!不做烟花爆竹,不买烟花爆竹,不放烟花爆竹!积极做个限放的义务宣传员和劝导员!只要我们群策群力,做到禁放、禁燃,我们坚信:六安的明天更美好,皋城的未来更文明!