亲爱的姐姐:
怎么样,学习还顺利吗?今天晚上就是月圆之夜了,这好像是你第一次一个人在外面过中秋,身在他乡定会感到一丝凄凉吧!
今天晚上我们要到奶奶家过中秋了,今天上午奶奶刚到我们家来,说准备了好多东西,要你去尝个鲜。我对奶奶说你没有回来,奶奶兴高采烈地脸一下子变得苍白了,眼皮微微靠拢,古板的脸上透出了一种极不情愿的表情,就像孩子想要吃零食父母训斥了一顿一样,嘴唇张开后又微合,说:“没有回来就算了,让她在学校里好好学习,咱们一起过八月十五。”我说:“嗯,她到了十月一就回来了,她打过电话了,让我们放心。”奶奶走出了家门,我的心里突然有了一丝暗淡,回想心凉的不仅是我,还有母亲、父亲、爷爷、奶奶,那些年我们一家人团团圆圆过中秋节,今年你没能回来总觉得少了点什么,可不知道怎么弥补。
妈妈刚做了许多饺子,是你最爱吃的三鲜馅,可惜你吃不到。奶奶本来以为你要回来,想到你不喜欢吃太多油,不喜欢口味太淡,就放了一点香油和许多盐。
月亮从天上稍露头角,夕阳也落下了帷幕,我和父母亲从经常走的小胡同一起到了奶奶家,准备共度中秋。天气好像不尽人意,一天到晚风放肆的游走,窗户都害怕的发抖,刚关上的大门接着被一阵大风顶开,在院落中毫无规矩的扫荡。树叶刮得满天飞,那是银杏树的叶子,叶片周围刚有点发黄,总体还是绿的,我精心挑选了几片做书签,等你回来送给你作为我们久别的礼物,你也要给我带礼物哦!
爷爷奶奶的头发还剩几根黑丝,爸爸妈妈的头发也多了许多银丝,这不应该是四十多岁的人常有的形态。母亲勤劳的把碗筷如放置古董一样轻轻的放下,桌子上的菜都是些家常菜,等爷爷动了筷子后,我们陆续吃了起来。还记得那盘合菜是你教我做的,不过我做的还是差了一种味道,一种就是在嘴边却说不出来的味道,一种不知所名的味道。
晚饭后,我们在屋内吃月饼,爷爷小心翼翼的把月饼拿出来了,那番表情像升国旗的军人一样肃穆。我说切开吃吧,爷爷急忙说道,月饼圆着吃才团圆。正享受着月饼给我们带来的惬意,外边的星空似乎更亮了些,我探头一看,原来是月亮圆了。爸爸说今年也高大上一回,来一个赏月,看着皎洁的月亮,我陷入了遐想,在学校的你是否也看到了这月亮,我们会不会都在看这同一个月亮。
一阵大风,吹来了一片乌云,盖住了月亮,或许明天早些醒来就能看到没有乌云遮盖的月亮,又是阳光明媚的一天。