冉雨歌:
好!
这段时间,你有优点也有缺点。
单从三科的期中考试来看,你的短板全是基础。数学扣十七分,有十多分是计算有毛病;语文扣十一分有四点五分是生字词基础没夯实;英语扣三分有一分错在听力没听清,两分错在单词变形不过关。再怎么说,仔细点,语数一百一十五,英语满分不是梦啊。
可,难的就是你的仔细啊。
老师说过,你的智商能让你考上一百零八,可做题的好习惯能让你考上一百一十。两分啊,中间夹着不少人。
现在说怎么仔细。
语文试卷上,其实你勾画,标关键字都勾了,也标了,可你还差什么?差的不是考场上的仔细,而是复习时的仔细。
语文书的词句段运用你看了几眼?抄了几页?看看别人的复习本,再看看你的,你要是再仔细一点,把词句段的应用认真复习了,十二小题的零点五会被扣?!
复习也是不让你抄书?!背的要会背,课文要多读,再把难写的字啥的多看几眼,多写几遍,十五小题写关联词、分析词的一点五分会被扣?!
你啊你,多了这一分,一分啊,你就上一百一十了!
再看看数学和英语,那是更该说。哎!看看吧,都错的是什么题?!考数学时,草稿本又不是摆设,别那么惜字如金啊。英语呢,多看眼单词表!四五年级不熟悉的单词也翻一翻啊!
既然前面都说了有进步,那还是表扬一下吧。
你最明显的进步在B卷。
语文的B卷没扣分,这是个很好的进步。数学B卷,除了计算都没扣分,这说明,你这个学期的思维更开阔了,更灵活了,这是好事,继续保持!
在平常里,你喜欢写作文和手账了,对吧。其实这是因为你的想法和性格发生了一点改变。你的思维更深了,有一处心理上的改变对你来说很特殊——你变得愿意改变了,也可以说愿意“学习”了。这也让你在写作文,做手账时,在表达自己的想法时感到快乐。
张九龄是你喜欢的诗人,他善于借物喻人,借物抒情,你在学习他写诗的方法。徐老师也很喜欢你的文字!你自己也很喜欢,所以,你也喜欢写作文了是吧。你觉得你写作文时像在发光,向外界传递光,就像个灯泡,自己身体里有电,便亮起来,让别人感觉到、看到。