亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
面对信纸好半天了,迟迟落不下笔。真的生疏了,这样写信。
我一直以来觉得自己平平凡凡,生活平平淡淡,未来平平庸庸,消极而又不甘。但想到有视我胜于生命的你们,我不可否认自己是多么幸福。
我相信,如果自己在做人处事上尚有优点的话,那必定是从你们那里继承而来,诸如真实、多思、感情丰富这些永恒的品质。我以是你们的孩子为荣,这是从不曾改变的,未来也将更加坚信这一点。
随着年龄的增长,有时会莫名地感到迷茫和孤单,但一想到在这个世界上还有你们在关心着我的饥饱冷暖,就会径自涌生一种坚固的力量助我战胜这艰涩的时刻。我坚信,远方的路,你们会伴我一起走,哪怕风雨兼程,也会地久天长。
佛说,前世的五百次回眸,换来今生的擦肩而过。因而我常常会想,究竟是前世五百五千五万五亿次的回眸,还是我们生生世世攒聚起来的缘分,让我们在这一世有了最亲密的关系。
你们对我而言就像是空气。这么说也许你们会不开心。但是亲爱的爸爸妈妈,你们对我而言,真的是像空气一样自然而不可或缺的存在。
今生五百次的凝望,来世用这来换取你们的一面之缘。让我即便在茫茫人海中,也能够一眼就认出。
曾在书中看过一个传说:女儿是父亲前世的情人。因为前世有所不甘,所以今生要投入他的怀抱,做他的女儿,被他深爱着。
张晓风也在《母亲的羽衣》里说:“哪一个母亲不曾是有着美丽羽衣的小仙女呢?可是有一天,她们收起羽衣,拍了又拍,无声无息地锁到箱子里,藏好钥匙——她们已决定做一个母亲。”
还记得小时候翻看过的你们的相册,那本十六开的、厚厚的、红木封面的相册,里面有一张照片,据说那是你们年轻时的照片,当时我就在想,即便是发黄的老照片也掩盖不了你们的青春逼人。而现在,我看着岁月在你们的两鬓和眼角留下的痕迹,忍不住感到心酸,我知道,那都是你们深沉的爱。
也许你们日渐感到我和你们不如小时候亲近了。是的,也许我不再赖在爸爸怀里撒娇,不再和妈妈手挽着手出门,甚至有的时候以大人的口吻责怪你们无心的举动,但长大以后我对你们的爱多半是放在了心里。是的,心里。
不论我曾对你们说过多么不肖的话,做过多少固执的事使你们伤心,请相信,那都是情势所逼之下超出本愿的举动。
等你们青丝成雪,我会像你们曾经对我做过的那样照顾你们。拉着妈妈的手过马路,给爸爸念报纸,陪妈妈一起在阳台上浇花,和爸爸一起在楼下晒太阳。我想,在沉静岁月中你们也一定会是快乐的老人,连死亡都不能我们分开。因为,我们之间连着一根线,牵引着我们的心,将它们融合在一起,它是我的幸福,因为它的那头有给我莫大幸福的人。
你们是我永远报答不尽的父母,我是你们永远不够完美的女儿。
但是,我会努力的。
我爱你们。始终,依然,永远。