尊敬的孔老先生:
您好!
我是一名现代的中学生,在书上,电视上,人们的口中您是一位伟大的教育家、思想家、文学家,可在我的心里您是一位和蔼可亲的人,您离我们虽然很远,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张并没有因为时间的流逝而被人们所淡忘。
头一次听说您,是在一个叫《百家讲坛》的节目中看到的,当时的我,对您几乎没什么印象,只懂得看动画片,如今,我已能够明白您那些论语了!您知道吗?在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,只有努力读书,才能为未来铺好路!您的“温故而知新”使我懂得在温习旧知识时要从中领悟出新的知识!“学而时习之”告诉我:在我学习知识时应该时时温习它们,增加记忆!“学而不思则罔,思而不学则殆”就如一盏警示灯,警示我学习不思考,便会学的不明不白,思考不学习,在考试时就会很模糊!这些都如一缕缕阳光,照射在我身上,使我感到温暖!
孔老先生,您是世人心中的“大圣人”,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?正因为有了您当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的场面,您的思想也曾深深教育过我,使我在人生的路上少走了一些弯路。
其实,孔老先生,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友,选择合适的朋友!“不耻下问”让我攻克很多难题,学习更上一层楼。“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个君子……孔老先生,您的仁政思想开辟了您的子孙后代的光茫路途,指引着他们的生活,衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔老先生,看到这些,您一定感到很欣慰吧!
此致
敬礼!