尊敬的孔老先生:
你好!我作为一名普通的中学生,能够给你这位如此圣贤的人写信,内心感到无比的自豪。
月黑风高,黯了月亮,隐了星光,唯有大地上,点点烛光,映衬着更加黑的夜。黑夜,给了我一双乌亮的眼睛,我却用它来寻找智慧,直到这智慧绽放光芒。
秉烛夜读,之乎者也,十年寒窗,百年学识,风儿呢喃,用轻柔的嗓音,诉说着。原是,子曰,子曰……
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
年年岁岁,朝朝暮暮,唯书常伴身边,唯学常挂心中,大千世界,莘莘学子,学而不荒。
而在这浓烈的学习氛围中,孔子教导我们:学习是离不开思考的,而思考的前提是学习,否则一切如梦,空谈而已。
学习远非想象中的简单,摇头晃脑,背几句之乎者也立即成为一代文人的想法,毫不现实。于是,孔子教会我们如何学习,如何思考,学习为何,何识何意,知识何用?而思考如何完成,便要先学习,只有在扎实的基础上,才能产生真正的思考,如此往复,便会发现更多灿烂。
学而思,思而学,人生的道路上,你会看见许多智慧的眼睛,正如再伟大的人也要有一位可明是非,最了解性格的师傅一样,于是……
孔子又曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”人生,一路走来,便如一条幽径,你不知未来的道路如何,也不知它通向何处,但幸运的是,你还有你自己的同伴!
正如小草的生长一般,它的朋友多不胜数。
你认识大风吗?它会吹折小草的腰,亦是在教它学会更加挺拔。你认识暴雨吗?它会砸烂小草的茎,亦或是滋润它的心房。你认识阳光吗?它会带来火般的烧灼,亦是有温暖与朝气。
由此可见,你不能因为一时的好坏,评判敌友,正如你不能仅被表面所迷惑。
人生路上,三人行,去找属于自己的硕果吧!你会学到很多,很多……
我想在这众多星光中,一定有那么一颗格外闪亮吧!于是……
孔子再曰:“己所不欲,勿施于人。”
辗转红尘多烦扰,流年转,化寂寥,落凡尘,坠于人间。
魂有情,人有念,思想即成。
有人慷慨,有人小气,有人大度,有人善妒,形形色色,林林总总,便是一个世界。
于是,孔子希望,己所不欲,勿施于人。
如此一个高尚的品德,人皆称颂,乃至过了千年,仍为人所记,然而,己所不欲,勿施于人只是一个人的基本罢了。
试想,若是一物连自己都无法容忍,又怎能为他人带去烦恼呢?
若是一恒星因一己之私而偏离轨道,那么造成的危害将有多大!只余星际间一声声碰撞的哀鸣和一抹飘散的尘埃罢了。
然后心才打开,人才长大……
一句句子曰,一片片枫叶,说出了世间万象,飘落了心中寂寞,如何给一张白纸涂上眩目的画面,去听听,那一声声心底的呼唤,呼唤着一个又一个……
啊,孔先生,您这位仁爱之士,历经千年而不朽,将永远存留在我们心中!