尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名七年级的学生。从小到大父母常对我说:做人一定要做到基本的六点,‘忠,孝,智,仁,礼,信’。‘忠’是对祖国要忠心,‘孝’是要对长辈有孝心,‘智’是在学习上要‘学而时习之,不亦说乎’,‘仁’一定要做到修身养性之中的一些常识,‘礼’自然就是有礼貌,‘信’则是交友之中要做到言而有信。这些做人的基本我永远也不会忘,因为这些都是您——孔爷爷留下的教育方法。《论语》里的一些文字都是您一生所留下的言论。
《论语》这本书被誉为东方的‘圣经’。它影响着中国的历史进程,也影响着千百年来中国人的生活,思想和行为。它不仅是中国传统文化的大成之作,也是世界文化史和思想史上的珍贵遗产,它也影响着每一个学生的思想,道德。
孔爷爷,我想您看到自己的言论被整理成为一本书,一定非常的开心。这不仅仅是一本书。它还影响了数万人的心灵。
您的事迹曾打动过许多人的心,使得每一个人对您仰慕不已。您自幼丧父,家境贫寒。但您从不去做违背做人原则的事。在您年少时做过许多卑贱的工作,成年后做过‘委史’和‘乘山’……五十岁时由鲁国中都升任司冠,后罢官。周游列国,终不再任。从您的这些事迹中,让我明白了一个道理:成功的一切就是源自于自己不懈的努力!
孔爷爷,您一生最注重的就是‘仁’和‘礼’。言论中记载了‘仁’的道理,‘礼’让我们知道了君子做人的基本。
一个人最重要的就是有一颗仁爱之心,子曰:唯人者能好人,能恶人。告诉我们只有看重仁者之心的人,才知道应该喜欢什么人,憎恶什么人。只有做到‘仁’就必然会有正确的爱与憎,子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。这句言论告诉我们一味地追求个人利益,就会犯上作乱,破坏等级秩序。所以我们把追求利益的人视为小人。
孔爷爷,您的这些言行举止时刻印在每一个仰慕您的人心中,因为您的这些言论让每一个被问题所困扰的人变得豁然开朗。
孔爷爷,因为您的一切注解在《论语》这本书中,因为它可以教会我们的东西实在是太多太多,因为它执着的讲述了太多太多最根本的东西,因为它每一则语录都透射着智慧的光辉。两千多年的时间过去了,那些智慧依然跳跃着,闪烁着属于它的动人的光芒,影响着世世代代的炎黄子孙。
正因为孔爷爷您的语言讲述了那些最根本的内容,所以它才能成为让我们去寻求到失落已久的最最根本的宁静淡泊的幸福。《论语》是最适合我们中学生的,是最容易让我们懂得的,并且最能让我们终生受益的语录。孔爷爷,在这里我感谢您,是因为您的这些言行举止影响了我,影响了成百上千的中学生。树立了每一个中学生正确的人生观,价值观,世界观。最终使我们找到了人生正确的坐标,能过上心灵所渴望渴求的那种真正意义上快乐而又幸福的生活。
孔爷爷,在这里我祝愿《论语》这本书会一代一代的往下传,让无数炎黄子孙都能认识它,读懂它,从中能彻底明白做人的道理。希望《论语》这本书可以使每一个人都能感受它的内在美与外在美。
此致
敬礼!