亲爱的又又:
你好!
这个假期你是不是和我一样胖了好几斤呢?你是不是“宅”在家里闷得够呛?是不是也跟大家一样盼着开学?相信你看到这封信时,一定在疯狂地点头。
我现在还待在老家,每天早上七点半起床,到我的学习小天地——外婆家三楼的天台,准备上网课。早晨很安静,总能听到榕树上小鸟们在欢快歌唱;中午的时候,微风吹得大榕树的叶子沙沙作响;到了晚上,属于大自然的音乐会陆续开场。乡下的日子很舒适,我也能静下心来学习,但我更想念学校的学习时光,还有班上同学的打闹声,我好想听到郑泽锦、刘宬易、祝天逸他们急促的大喊声:“老师来啦,老师来啦!”
我给你讲讲我在老家的一些趣事吧,那样你就不觉得闷了。乡下的“炕土窑”好玩,东西也美味无比。特别是土窑鸡,简直就是人间美味,好鸡皮黄中透着亮,蒜头、酱油、香菇裹着鸡肉的混合香味让人口水流下三千尺,吃过一次就会回味无穷,还想再吃。我和妹妹每天有个必玩的项目——爬树。我家门口的大榕树像个慈祥的老爷爷,我和妹妹喜欢坐在它的身上,有时候玩过家家,有时候摘树叶做笛子,比赛谁吹得响……
这两天天气突然很热,妈妈就带我们去小溪边玩。我们脱了鞋卷起裤管,跑到水里捡宝贝。哇,小溪里有好大一个河蚌呀!我以迅雷不及掩耳之势,把河蚌从爸爸的眼皮底下抢走了。爸爸也不甘落后,摸到了好多沙蚬。沙蚬是妈妈最喜欢吃的,外婆通常会把它做成潮汕有名的“杂咸”,它就摇身一变,变成早餐白粥的最佳搭档。
“哇,鼠曲草!”妈妈大喊一声,好像发现了新大陆。在她的指挥下,我们都来帮忙采摘鼠曲草。爸爸找来香蕉叶,做成一个“斗”,我们装了很多鼠曲草回家。外婆是魔术师,她有一双巧手,鼠曲草最后变成了美味的“鼠曲粿”。潮汕有很多种类的粿,鼠曲粿就特别受欢迎。“出锅啦!”一听到这美妙的声音,我就迫不及待地拿了一个,一股草的清香扑面而来,让我直咽口水。冒着被烫到的危险,我忙咬开一口,软糯糯的表皮,包着白糖混合的花生碎和椰丝,软的粿皮有青草的香味,加上混合的馅料,口感特别好,又香又甜。吃完后,草的清香在孩子嘴里荡漾。
又又,我很想念你。你不要像我这样哦,你要少吃点,要不等我们回到学校时,都变成大胖妞,彼此认不出来啦!
祝你学习进步,天天开心!