致自己的一封信
亲爱的自己:
我打算给你写一封信,在你任何苦闷的时候都可以拿出来看一看,因为这些真挚的话语会以文字的形式保留下来伴随你多年。这个想法想了很久,但是真正付诸笔头的时间却一改再改,今天我终于鼓起勇气写这封信。
20xx年6月28日参加完毕业典礼之后,你就正式毕业了,虽然你很想离开这个学校,但还是不得不带着遗憾和茫然走上了社会,因为你在升学考试中没有从千军万马中脱颖而出,因为你的懒惰和不努力,你必须要面对现实,虽然你是一个很幻想的人。
毕业后你面试了三个工作,最后还是选择了现在的公司做编辑,只是因为你喜欢。一周的见习期,三个月的试用期,你都充满了激情,很努力的做好自己的工作,虽然偶尔会迟到,这是你多年的陋习。你和同事友好相处,偶尔加班,周末去北京的各个景点,一切都充满新奇,只是学生的角色还没有完全褪去。
工作中你学到了很多东西,你开始理解深奥的教育理论,开始理解生命哲学,开始独立负责一些书的编写,你很幸福,觉得自己羽翼渐丰。但是,基础没打好也出现了很多问题,你写的文字不够理性,逻辑性不强,连贯性欠缺,这都是很要命的事情。
你开始重新审视自己,是的,你已经从开始最初的谦虚变得浮躁了,这种转变可能每个人都会遇到,所以你开始重新调整状态。你不再整天下了班后对着电脑,你开始看书,因为书能让人的心静下来;你不再在周末无所事事,因为逛逛公园,锻炼锻炼都是个不错的生活方式;你也不再节食,不再落下每一顿早餐,因为身体才是最重要的。
在英国威斯敏斯特教堂的地下室里有一块墓碑,上面写了这样一段话:在我年轻的时候,我曾梦想改变这个世界;可当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界;于是,我将目光缩短一些,那就只改变我的国家吧。可当我到了暮年的时候,我发现我根本没有能力改变我的国家;于是,我最后的愿望,仅仅是改变我的家庭,可是这也是不可能的。当我躺在床上,行将就木的时候,我突然意识到:如果当初,我仅仅是从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,也许我就能为我的国家做一点事情;然后谁知道呢?说不定,我能改变这个世界!所以,其实对我们每个人来说,最重要的,是学习如何改变自己!
既然要改变自己,那我就给自己的20xx年订一个目标。要读的书:12本,一个月看一本,不必是专业性很强的书,可以是散文,随记,生活感悟,因为你缺少的是生活经历,你要在别人生活的基础上给自己定位,以防让自己偏离自己生活轨道;第一个要去的地方:厦门。人要多出去走走,读万卷书不如行万里路,生活实践有时候会告诉我们很多书本上没有的东西,出去走走的习惯不能落下;要学会的事情:驾驶。有时间多陪陪家人,事情不能一拖再拖,我会给自己发个定时的邮件,等到20xx年1月,收到这封邮件,希望到时候,我没有因为自己的或者是生活中的各种各样的原因所累,能够做一个自己希望的自己。
此致
敬礼!