给爷爷的一封信
爷爷:
您好!
你在天堂过得开心吗?每当我有空的时候,我都会想起你,我亲爱的爷爷!你也想到我们温暖的家,奶奶和我吗?
爷爷,您的张脸上总是带着慈祥的笑容,给人一种温暖的感觉。和你在一起的时候,我总是那么开心,无忧无虑,不用管别人说什么,想什么,做什么,就像她爷爷花园里的小红一样。但是在我三岁的时候,这张美丽的照片就被打破了。一开始你对我说了一堆莫名其妙的话:儿子,你一定要好好学习,做一个真正的人,做一个有上进心的人。其实我当时听不懂你说什么,只记得这个真人的话。当时我还在想:有假人吗?不久之后,你消失了,完全从我的世界消失了,一点消息也没有。我问奶奶你去哪里了。奶奶说,你在跟我玩捉迷藏!可是我找了你好久,连你的影子都没找到。后来我才知道,你走了,就一个人走了,再也没有回来。你最后的话一遍又一遍地在我耳边响起!
你告诉我要做一个真正的人,一个有上进心的人!那怎么算是上进呢?我认为是对自己不断提出新的要求和目标,在实现目标的过程中不断超越和提高自己。
爷爷,你知道吗?与国家共命运,共进步,是我努力追求的目标。现在我们已经进入21世纪,今年恰逢改革开放40周年。祖国繁荣和平。国家科技飞速发展,正在赶超世界发达国家!都说少年强,国家强。亲爱的爷爷,这么好的环境,我能不努力吗?
回想一下,当自己还在上小学一年级的时候,他最担心的事情就是练字。虽然上课认真听讲,但是遇到作业本就不知所措,不是写不好就是站不直。为此,我给自己定了一个小目标。我必须横向和纵向练习我的书法,写漂亮的铅笔字。很多时候,我的字写得太大,甚至超出了正方形的纸。看着这些大大咧咧歪歪扭扭的字,我真的想过放弃,但转念一想,别人能写好,我为什么写不好呢?我一定也能做到!于是,我一遍又一遍的练习,练习,再练习,终于在老师的指导下,经过刻苦的练习,我能够写出漂亮的铅笔字。在我实现了这么小的目标之后,我给自己提出了新的目标。就这样,我不断地问自己,提醒自己,不要自满,不要停滞不前,要永远积极向上,要像你所期望的那样有上进心,成为一个有用的国家人才。
爷爷,你也提出要做一个真人。刚开始不懂,现在随着年级的提高,知识的积累,渐渐懂了。正如著名教育家陶行知所说,我们应该建造自己的人格长城。也就是说,说实话,脚踏实地,诚实正直。就像老师说的,要写的工整,要笔挺。爷爷,我没理解错吧?
亲爱的爷爷,您放心,我会记住您的教诲,遵循您的遗言,努力学习,学会做一个真正的人,永远积极向上,不断追求自己的梦想,成为一个对国家对人民有用的人。
亲爱的爷爷,我知道这封信永远发不出去,但我相信你能在天堂听到我的心,因为你一直关心我的成长和进步!
祝你在天堂生活愉快,没有悲伤!