亲爱的爷爷:
您好!
我来顺德已有好几年了,对于顺德的风土人情我也了解不少。这次写信给你非要告诉您一个风景优美的地方,让您知道佛山市的风景与乡下的有什么不同。
清晖园,是顺德的名胜之一。据说传至龙廷槐的曾孙龙清惠,曾专程带领设计师和工匠到苏州参观著名的苏州庭园建筑,回来后仿照苏州庭园的建筑风格进行大规模的整修。
来到清晖园门口,“清晖园”三个闪耀着金光的大字跃入眼帘。看到这么够气派的门面,真叫人恨不得马上进园里玩个痛快。
步入园里,路旁的“含笑”在绿叶的映衬下欢快地起舞,还仰起笑脸,频频向我们点头。园内回廊曲径,景色宜人,亭榭楼阁,各具特色。沿着迂回曲折的长廊,向前走就来到“碧溪草堂”。草堂的圆门木雕,就像用绿竹弯绕编成一样。两扇门上刻有96个各不相同篆体“寿”字,号称“百寿图”。草堂右边窗台下,有一幅“轻烟挹露”图的竹石砖雕,我听说是出自龙延槐的儿子、雅好书画的嘉庆进士龙元的手笔。
顺着石板路往前走,穿过散发醉人花香的两个大花坛,抬头放眼望去,前面那个小亭引人注目。拾级登亭。小凉亭呈八角形,顶上盖满了金黄色的琉璃瓦,在阳光照耀下,反射出刺眼的金光。小凉亭用四根柱子撑着,每条柱子上都雕刻着一条张牙舞爪、栩栩如生的龙。亭内的顶部刻着一幅“天女散花图”。那精美的手工,鲜艳的颜色,真是巧夺天工。这座小凉亭原名叫“澄漪亭”。据说,人若来到这个小小的凉亭,便会烦恼顿消,心平如镜。别看这小小的凉亭,它的结构紧凑,造型别致,令人情不自禁地啧啧称赞。
步下凉亭,一路上曲径幽廊,绿树成荫,繁华似锦,景色宜人。穿过一个小圆门,一个喷水池映入眼帘。那些飘洒落下的“龙水”,如烟似雾,洒落池中,给池中成群结队、嬉戏追逐的金鱼增添“天雨”,使人看了顿觉心旷神怡。
爷爷,清晖园是广东省四大名园之一,确实是名副其实吧?希望你早日把身体养好,到顺德来一趟,到时我和爸爸妈妈一定带你去清晖园一饱眼福。其实,除了清晖园,还有宝林寺、德胜广场等风景名胜。顺德食的也很出名,其中有“双皮奶”、“大良蹦砂”等。娱乐的也有,数之不尽。爷爷,我们等着你的到来。
祝
身体健康!