给妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
近来学业繁重,念家情切,在此一抒情怀,聊表慰藉。
在寂寂长夜里,辗转反侧难成眠之时,思绪就会被无限延长,放大。每每念及家人,心底就会涌上一股无名的泉流,流淌进心房,涤荡了脑海。我想用其他事物来掩盖,可是这泉水,偏偏会流经每一个思绪所漫延到的地带。或许我的方式错了,我应该正视它。现在,我想将无名的思绪融进有形的文字中,一封家书,聊表孝心。
我想念迷茫之际,家人坐在一起谈心时的情景。那是正值叛逆期,每天怨声载道的我,还不能理解爸爸妈妈对我的理解和包容。如今想来,总是会有颇多感慨。那时母亲您一句一句听完我的抱怨,然后逐个逐个帮我分析,给我开导。那时父亲虽然也爱皱着眉头,但也会耐心给我关怀。如今再看爸爸妈妈,总会发现你们被岁月侵染后的变化。
我想,我也应该要长大。如今的我还没有能力像你们关爱我那样去报答你们,但也想尽我所能,让你们内心对我多一些希望。我能够做的,我会尽力做到最好。只是可惜,这些语言我没有亲口对你们说出过。如今在这里书写,倒也不负我的期望。在家书中书写情怀,莫名的多了一种仪式感,希望爸爸妈妈你们能从中读出女儿的一片孝心,希望你们此刻心中能洋溢起暖意。
现在的我其实常常在逃避。我不想,也不敢去面对爸爸妈妈你们已经被岁月风霜侵蚀些许的脸庞。正如一首歌中所唱“时光时光慢些吧不要再让你变老了……”最初听这歌,只是被悠扬的曲调所吸引,此刻再看,总是能从那质朴的辞藻中读出对时光的叹惋,对父母的爱。感怀至深处,总会引起我心底最深处的无奈,思绪至浓处,偶尔也能溢出一两滴无名之泪。爸爸妈妈你们总是说:等我长大了……如今懂了这些,是长大了吗?
因及学业,数日未至家中,不知父亲母亲近来可否安好?弟弟最近是否又长高了?他会想起我这个姐姐吗?父母工作还顺心吗……
太多太多的问题,只恐此间两信纸,承不起,许多乡愁。惟愿父母安康,弟聪慧成长,仅此,吾心亦安。