亲爱的妈妈:
你好!
人生贵在问“为什么”,那一个个“为什么”引导着我们,使我们来到了驰骋的精神天地,这里有优美的文字,这里有心灵的感悟,这里有开阔的视野,这里有奋斗的号角……
昨天,我做了一份英语试卷,但是却写得不怎么样,你给我把错题讲解了一遍,可是,对于有一题,我们争论不休,谁也不让谁。我指着题目说:“上次我做的这样类似的题目,答案就是这个!”说完,我便把昨天做的题拿了出来。您见了,咬了咬牙,仍不肯败下阵来,便开始强词夺理:“那道题跟这道题不一样!”“为什么?”“哪有那么多为什么?”您瞪圆了双眼,怒视着我,说不出话来。我乘胜追击:“你知道爱迪生是谁吗?他是一位伟大的发明家,可是因为贫穷,只上过四年的学,退学后,他爱问为什么,所以才发明了电灯。”您听了这话,更是火上浇油,怒发冲冠,“人家才上四年级的学,你呢?他能发明电灯,你呢?你呀,钻什么牛角尖?”我并不服气,又说:“妈妈,我提为什么是因为更能有助于我的学习。请您不要不耐烦。如果生活中,没有人去提为什么,那么《十万个为什么》这本书又是怎样写出来的呢?”话音未落,您猛拍了一下桌子,“你敢跟我回嘴,不得了了!”我听了这话,只好不再吭声了。
到了睡觉的时候,躺在床上,想了许久,是我太凶了,还和您回嘴,但是我多么想让您知道,多问为什么是好的。妈妈,有时间我们再谈一谈好吗?
妈妈,请听我说:人生贵在问“为什么”,问“为什么”不仅可以增长见识、获得知识,还能从中塑造我们的性格、品质和人格,让我们找到属于自己的金钥匙,让我们拥抱一个个“为什么”吧!
祝您身体健康!