亲爱的妈妈:
今天,我写信给您,是想对您说句我憋了很久的内心话。妈妈,我觉得您的教育子女的方法有些不好。我这么说不知会不会又让您生气,可是,我真心希望您能用另一种方式来教育我们。
就在昨天,我肚子饿得正唱 “空城计”时,您叫我出去吃饭,因为我的肚子实在太饿了,所以忘记了饭所以忘记了饭前要洗手,直接狼吞虎咽地吃了起来。只见您的脸“晴转多云”,最后越变越“阴”,眼看马上要“打雷下雨”了,当时我没注意到饭前自己没洗手,尽管您满脸怒色,可我还是满不在乎,“不做亏心事,不怕敲门,没关系,您不会好好的打骂我的”。我吃着,想着。可能您见我无动于衷,于是您大声骂道:“手洗了没有?还不道自己的错啊?!”我傻了眼,惨了!惨了!这回又得吃“毛巾炒肉”了我的脸变得通红,急急忙忙,颤颤惊惊地去洗了一个手。可您就是忍不住心里的“火”,一边用毛巾狠狠地抽我的腿,一边气冲冲地骂:“我跟你说过多少遍了?!吃饭前要洗手,可你偏不听!要我打了你才会改,是吧!…… ”妈妈您抽了几十下还不解恨,我的腿发软了,跪到了地上,用双手抱住头,保护着头,脸又红又热。我满脸泪水,向您求饶:“妈妈,我不敢了。我下次一定会记住的。不要打我了,不要打我了……”不知什么时候,您的气消了,放下了手中的打人“武器”,语重心长地对我说:“都几岁了,还这样。以后一定要记得洗手,不然你的肚子里会有多少的细菌啊。”说完,您板着脸,垂头丧气地去做其事情了,你的样子好像在后悔,怨恨自己不应该打孩子,又好像为自己有这样的孩子而烦恼。我看着脚上一条条又红又长的血丝,心中不知是怨恨您,还是怪罪自己。
妈妈,凡是我做得不够好时,您动不动就打骂我,还记得吗?那次吃水果我太贪心多拿一份,结果被你骂一顿,更不用说看书躺在床上看、做作业粗心的毛病了,您对刚三岁的妹妹也一样……
妈妈,我知道您做的一切全是为我们好,但是,请您好好想想,您的这种教育方式好吗?不好啊!它伤害了我们幼小的心灵,还让我们一犯再犯,很难改过。我想,好好讲胜过打的。妈妈请您以后别这样了,好吗?
妈妈,我知道我也是有错的,以后我一定做得更好,多做家务事,认真学习,少让您操心,用优异的成绩来报答您。
祝您天天开心。