给爸爸妈妈的一封信
敬爱的爸爸妈妈:
您们好!
正月一别,转眼又是一年快要过去了,随着岁月的流逝,年龄的增长,以及学业水平的提高,我由一个二年级的学生现在升到三年级学习了。但在我努力学习的背后,我无时不在思念常年在外打工的爸爸妈妈。
嗯!爸爸妈妈:我真的好想您们啊!正月我眼泪汪汪地送您们出门,思念你们的心,从未停止和平静过。您们为了这个家,也为了我们兄妹几个能好好上学念书,过着其他孩子一样幸福而又美好的生活,不得不忍着远离家乡,父子分别情,把我们托付给年迈多病的爷爷和奶奶。从你的每一个举止中,从你表情流露的每一个细节里,我能看出你也是在万般无奈的情况下,远离我们。一年来,过了清明节又是端午节,接着迎来的又是中秋节,牵挂爸爸的岁月,确实难熬。正如王维《九月九日忆山东兄弟》这首古诗所写的那样:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”唉!一年有快要过去了,思念您们的心,终归有个尽头。但愿爸爸妈妈一定能回家过春节!
爸爸妈妈,我现在被冠名为“留守儿童”,开始我觉得怪乎乎的,为什么给我们取这样一个怪名字,后来我终于弄明白了这个名字的内涵。原来是把我们这些远离父母的孩子称作“留守儿童”。爸爸妈妈,现在该知道这个名字的含义了吧。后来我一直在想,我们这些儿童,为什么不能跟随父母一起去就近读书呢?在一位阿姨的解释下,我才明白,不能跟随你们一起去读书的原因是,我们这些打工仔的孩子,到外地读书,国立学校是难进的,私立学校学费昂贵,打工仔的几个廉价工资,是没有能力承担的。所以作为父母的打工人,也就不得不忍痛割爱。把自己的儿女留在家乡,交给爷爷和奶奶,或外公外婆看守。所以我们这代儿童,也就成了寄人篱下的“留守儿童”。唉!说来我们这些留守儿童也够幸福的,上级领导,也常来学校关心我们,校长每次开会也不断提起我们,班主任就不用说了,学习上耐心地辅导我们,生活上连午餐都要捧到我们手里。可是我总在想,为什么国家不给我们这些留守儿童开开绿灯,让我们享受当地儿童一样的九年义务教育的待遇呢?唉,可惜我还小,如果有一天,我有能力,一定要改变这种现状,让天下的留守儿童,跟随父母,多享受一点父爱母爱,更能享受九年义务教育的权利。因为留守儿童的父母,也在为国家的建设事业增砖添瓦,作贡献呢!不过,我相信留守儿童的日子,总会有个尽头,我们的党和领导人,一定会为我们作主,会为我们解决这个问题。因为我们中华民族这个大家庭,我们这些留守儿童,是这个家庭中的一员,一定能得到家长的合理安置。
爸爸妈妈,我要向你们说的太多了,可惜我还有作业没有完成。以后有时间再给你们写信。不过,希望你们能准时回家过年。一家人能坐在一起,吃个团圆饭,这就是我们最大的幸福和快乐。
祝您们工作顺利,身体健康!