给女儿的一封信
亲爱的女儿:
在你的印象里,你有看过爸爸打麻将玩游戏吗?爸爸的业余时间都在干嘛呢?读书、写材料、做科研。你爸爸取得的成绩不用我说了吧。
在西安已被保研的小舅说:“其实很多同学比我聪明,只是他们把业余时间用在玩游戏上了,而我把业余时间都用在学习上了。”
把业余时间用在遛狗、玩游戏的某位哥哥,他现在已经面临被单位解除用工合同的危险,而此时他只能说:“这个教训太大了,我不知道怎么办才好!”
成功学创始人奥利森马登说:“从一个人打发空闲时间的方式可以看出他人生的基调,看他是否对生活已经没有了热情,或者是否把生活看成一个大玩笑”。
你把生活看成大玩笑,生活也会和你开一个大玩笑。
亲爱的女儿,自我提高是一种习惯。记得你小时候学电子琴,一共有7个小朋友一起学,老师要求小朋友记住五线谱的符号,并在第二次课的时候考试,看谁答得又快又准确。那时候的你为了得第一,让妈妈用秒表为你计时,一遍一遍地练习,在第二次上课的时候你稳拿了第一,这就是自我提高的表现呀。孩童时的自我提高不需要爸爸妈妈督促,每天下午4点30分,你搬起自己的小椅子,静静地坐在电视机前面,认真地听《玛泽的故事》;你读了那么多的英文原版书……自我提高在很小的时候就打下了烙印呢。英语自我提高的结果是显而易见的,你在大一就轻松地拿下英语四、六级。
这种自我提高的习惯应该一直保持下去才对,你说是吧?
马登还说过这样的话:“如果一个人很希望自我提高和进步的话,他一定能找到机会获得成功的。”
他说得太对了。我们单位有一位学中药制剂的大学生,在业余时间里参加“经理人”培训,学习了财务、营销等各方面的知识,当经理岗位出现需求的时候,她凭着自己学过的知识,立刻就被委以重任了。
自我提高是一种积极的生活态度。只要一个人养成了自我提高的习惯,他就展现了勃勃生机。从你爸爸那里就深刻体会到那种奋发向上的力量。
亲爱的女儿,现在自我提高的机会很多很多,免费的图书馆、方便快捷的互联网、各种参考书籍。开复博士就推荐过互联网上哈佛大学的公开课,那些公开课都是世界顶级大师们的杰作,这样的自我提高的机会我们利用了多少呢?
自我提高需要战胜追求舒适和安逸心理。人的劣根性常常会自我纵容,我们会说:“累了一周了,休息一会儿吧。”“别人都玩我也玩吧。”
当自我纵容时,时间就一分一秒地过去。当我纵容自己时,把时间用在看电视上,我就发现写东西越来越生涩,甚至言之无物。记得以前我几乎每隔两天就能给你写一封信,而现在却一周甚至一个月都难写一封,正是追求舒适和安逸,让自己变得庸俗起来。
亲爱的女儿,“拥有知识的人会获得更多的知识,而没有知识的人会失去他已经拥有的。”只有不断地学习,坚持自我提高的习惯,就一定能取得成功。