在金色的五月里,在康乃馨盛放的日子里,您亲爱的儿子给您写了这封信。
曾几何时,您抱着幼小的我。那灿烂的笑脸倒映在我的瞳仁里,使我感到丝丝甜蜜。曾几何时,您牵着蹒跚地我。那细心的叮嘱盘旋在我的脑袋里,使我感到微微欣喜。曾几何时,您载着刚刚上学的我。亲切的关怀回荡在我的心坎里,让我感到点点快乐。曾几何时,您靠近伏案睡熟的我。舒适的大衣轻轻盖在我的身体上,让我感到一阵温暖。曾几何时,您……
回忆十几年前,您那年轻白皙的容颜。如今,却被无情地岁月刻上了风霜。而我竟也在不知不觉间,成为了岁月的帮凶。推着您在时间的道路上越走越远。
有人说,每一株幼苗都是一朵花的魂。为了我,您不但甘愿承受枯萎的代价,而且还宁愿化为春泥无私地呵护着我。把火热的青春和珍贵的壮年全都舍弃了。如此巨大的恩情,我纵使用尽我一生的时光去报答,也只不过是杯水车薪罢了。“谁言寸草心,报得三春晖。”
现在的我,已经到了志学的年龄了。过去对于自己的事情可能会有一定的看法和主见。有时,我在外面受到委屈,回家后把您亲切的关怀当做嘲笑;有时,我遇到不小的挫折,对您殷切的提醒有些抵触;有时,我考场失意,把您耐心的叮咛当做唠叨。现在想来,这些时候的我多么幼稚和可笑。要知道,飞禽亦知反哺,走兽还懂报恩。那时的我怎么能对生我﹑养我和照顾我的人产生一点点的不耐烦和抵触,怎能对于您的话有半点违逆呢?
在以后的日子里,我一定要加倍的对您好。在金色的五月﹑康乃馨盛放的日子里,我在我心底暗暗地下定决心:在今后的日子里,我一定要善待您﹑理解您﹑照顾您,让您为我而骄傲﹑欣慰和自豪。
再一次向您表示一个儿子的最崇高的敬意。