给孩子的一封信
亲爱的孩子们:
给你们写这封信确实是一时冲动,是被你们给刺激的。这是我来之后伴随你们的第一个考试。你们考试前,考试期间的表现我不满意,可能你们的表现一贯如此,是我不了解你们,把你们理想化了。
作为一个过来人(虽然我还未进入社会),回想我的初中,我也丝毫记不得初二那年是如何刻苦学习的,所以初二时我觉得自己也未把学习当回事儿。意识到学习的重要性是在初三,因为有个信念支撑着我:我要上高中。需要说明的是,我没有严重偏科现象。如果现在你某一科或者几科是很差的,你要提高警惕了:要是一科,现在还来得及,要是几科,你就得加倍努力了,因为当初别人学的时候你在玩,现在你要能忍受别人玩而你在学的“痛苦”。
不知道你们的理想是什么,但是,应该没有一个人是想靠干苦力谋生的吧。一个很现实的问题,你们要是考上一所普通高中,进入大学的几率是多少?初中这样的基础,进入高中能学会多少?你们对现在的社会形势了解多少?一个本科生都是低学历人群,轮到你们上大学的时候会怎样?博士生去初中?我不知道。
可能说的太远了,你们体会不到。说点眼前的吧,你们这个年纪可能不懂考虑别人的感受。先跟你们说一下,老师们为什么喜欢学习好的或者听话的孩子,就像农民种庄稼,谁不喜欢既省事又多产的庄稼?谁会喜欢那些费力又不见效果的庄稼?再是,你们有没有偶尔扪心自问一下:我学的东西对得起这一日三餐吗?对得起父母的血汗钱吗?孔子说,吾日三省吾身。你们只需偶尔反省一下就会有大进步。
今天晚上的小自习,有人装作看书,有人讨论,我知道你们在闲聊,因为讨论学习你们不会这么开心,当时我就想拍桌子,让你们挺下来,教育你们一番:要是连这个时候都没心思学习,平时更没心思。你们某些人的自作聪明,其实是在骗自己,你们学习是给自己学的,没有人想强迫你们学习,是看着你们这么浪费时间觉得惋惜。
我是想让你们个个有实验班的学习劲头,可是却不知道该怎么唤醒你们拼搏的意识,希望我们不久会有一次敞开心扉的谈话,希望我能做你们的引路者。