给孩子的一封信
孩子:
看了你的信,我们惊喜的发现,我们的孩子长大了,懂事了。同时,我们也真诚的希望,你能够真正地理解父母的一片苦心。
孩子,现在是凌晨一点钟,我躺在床上怎么也睡不着,就索性披衣坐起,打开灯,给你写了这封信。
我想起了作家毕淑敏的一篇文章,题目是《孩子,妈妈为什么要打你》。文中说,打孩子是上帝赋予妈妈的权力。当口头教育无力说服你那幼稚而固执的心的时候,妈妈行使了上帝赋予的权力。孩子,天下哪个做父母的不心疼自己的子女呢?可又有哪个做父母的没有打过自己的子女呢?孩子,当爸妈忍痛打了你的时候,你是否读懂了父母的良苦用心?
可怜天下父母心!天下父母,谁没有一个甜蜜的梦,一个望子成龙、望女成凤的美梦。为了圆梦,他们把生命燃烧成熊熊烈火,照亮子女的前程;为了圆梦,他们把自己关进炼狱,从而把通向天堂的路铺平。孩子,当你从父母手中一次次接过血汗钱的时候,你是否读懂了父母的手,父母的眼,父母的心,是否读懂了父母心中甜美的梦。
孩子,作为父母,我们也有着这样一个梦,我们心中也曾千次万次地重复过这美好的梦境。但,当梦境被现实撞碎的时候,我们的心也碎了。老实说,父母尝过多少生活的艰辛,心未曾碎;曾经历过多少人生的坎坷,心未曾碎,因为心中有梦支撑。当梦变成幻影,你是否能够理解一双破碎的心那深深的痛。
孩子,当你失手打碎了父母的心,那时,感情的潮水冲破理智的堤坝,汹涌成一片爱的怒涛。于是,父母之爱用另一种异乎寻常的方式表述,表述成一种难以忍受的痛苦。承受痛苦的你,是否把这特殊的爱读懂。
孩子,生活有它自己的辩证法。一味甜蜜的爱最终会变成一剂毒药,毒害心灵,戕害生命。真正的爱是应该带点苦味的。当父母的爱中有了苦味,你是否知道,他们此刻仍一如既往地爱你,并永远地爱着你。
天将亮了。明天的你,能否真正理解父母的心,能否把这种理解变成具体的行动,并且坚持始终,持之以恒,诚能如此,则是家门之幸。
祝
学习进步,进步,再进步!