徐恬:
最近工作愉快吗?上次写给你的信可否收到?听说,你前不久新买的手机突然之间不见了踪影,心情每况愈下,许久不见好转。其实,人生不如意之事十有八九,事已至此,不必耿耿于怀,岂不知多想徒劳无益乎?当务之急主要是尽快调整好心态,依然保持乐观态度,坚强生活才是。
去年3月份刚开学不久,我到咱县城一家专卖店花了600多元购买了一部“诺基亚”牌手机,使用不到半年,竟于不知不觉中消失得无影无踪。我当时和你现在的心情一样,郁郁寡欢,也曾怒斥偷机贼和昧心鬼之可恶,也曾深深自责了好长时间——为什么不早先昧心鬼之可恶,也曾深深自责了好长时间——为什么不早先给它系上一条弹簧手机链拴在自己裤腰上呢?倘若如此,偷机贼和昧心鬼岂有可乘之机呢?到了8月份学生返校报名期间,我索性下定决心又花了400余元购买了一部“诺基亚”牌1110型手机。刚买来使用还不到两天,只记得当时刚忙完手头工作不一会儿,手机竟又不翼而飞了!在整个校园内,我四处打听查寻,始终未果。
这次我断定:肯定是哪个学生无意之中捡到了它想据为己有。因为,当我发现自己的手机不见之时,便马上用别的老师的手机,拨打自己的手机号码,起初手机是响了好一阵,证明它处于开通状态,只是一直无人接听,三五分钟之后,当我再次拨打该号码时,我的手机却一直处于关机状态。
我自怨自艾:为什么又忘了给它系条弹簧手机链拴在裤腰上呢?倘若早早如此,手机哪能被轻易碰掉而又不易觉察呢?短短不到半年的时间,我接连丢失了两部手机,直接经济损失达1000余元。虽懊悔不已,却也无济于事。
于是乎,我恍然大悟:越是为此而忧心烦恼,心情越是糟糕透顶,心情越是糟糕透顶,工作岂能得心应手?工作不能得心应手,精神容貌又岂能焕发奕彩?钱财乃身外之物,不必久挂心上。天天保持乐观心态,遇事泰然处之,此所谓“不以物喜,不以己悲”也。
总而言之,放松心情,愉快工作,乐观生活才是人生真谛之所在。
这是我的一点生活浅见,希望对你有所裨益或帮助。今后不管有何困难或难解之心事,请务必来信告知,我定将竭尽全力予以化解。
祝身体健康、心情愉悦、工作顺利、永远美丽!