亲爱的女儿:
昨天,当你问妈妈“什么是爱情?”这个问题时,妈妈当时就觉得心头一颤儿。因为这是我一直想和你谈论的话题,但又不知怎么开口。当时我没有说话,只是笑了笑。但我立即就警觉起来了,心里在琢磨该怎么全面地回答你这个简短提问呢?
课本上是怎么解释爱情的?你先读读你们的课文。其实这是为了多给我一点时间来思考,我用反问来作缓兵之计。课本上写的,老师讲的其实都是社会上比较正统的爱情观点。什么是爱情?其实这是个复杂的问题。古今中外有多少文人墨客都从不同角度研究和探讨过这个问题,都没有统一的定义。由于每个人所接受的教育不同,个人价值观不同,对爱情的理解也就不尽相同。
下面妈妈给你讲一下我对爱情的理解。
人和人之间的感情大致可以分为亲情,友情,爱情,乡情等等。亲情是无法选择的,就像我们的母女关系一样,由血缘决定。而爱情是可以选择的,它也是人生很重要的一个部分,它不属于亲情但爱情又有亲情的成分。爱情是美好的,它能带给人们发自内心深处的幸福。但爱情并不是你所看到的青春偶像剧中的白马王子与灰姑娘的生活。因为那是生活中所有的男孩和女孩都向往的,但并不是真实存在的。女孩子不应该沉溺于这种造假的童话氛围里。它会影响你的人生观和价值观的形成。
爱情是与自己的生活息息相关的,是建立在一定的能力基础之上的。你们现在的年龄正值青春期,对异性产生一种朦胧好感,这是一种正常的情感,是一种生理上的怀春现象,但并非是真正的爱情。再者你们现在的年龄,还没有承受爱情的能力。所以才会出现家长,老师齐抓共管一起制止中学生出现的早恋现象。孩子,如果真的到了你需要爱情或者真正理解爱情的时候,妈妈是不会吝啬的阻止你的,妈妈一定会站在你这边,给你百分百的祝福和支持的。以上只是妈妈的提醒和建议,至于什么是爱情?妈妈相信你已经有了自己的理解。因为我的女儿总是那么聪明。