亲爱的笑笑:
真地是时间过得太快,一眨眼的功夫,你就从幼儿园上到小学,小学毕业,马上要上初中啦!你幼儿园,小学的情景还历历在目……
妈妈在三亚开会的空余给你写这封信,其实老早就有这个念头,但一直未成行。现在就借由学校的这个作业来完成吧。
第,爸爸妈妈想要你记住:无论如何,爸爸妈妈都会永远爱你。爸爸不善于表达出来,他对你的爱是用默默地付出来体现,他爱你,愿意为你付出,很高兴看到你的成长,点点滴滴,妈妈则是不忌讳随时表达我对你的爱。你的幸福是我们最大的快乐。
第, 爸爸妈妈希望你有正确的金钱观念,“钱”不是万能的,有很多东西是钱买不来的,很高兴你 对此已有体会。钱可以让我们买到自己喜欢的东西,吃到好吃的,到处去旅游,生病时也不会因为没钱而上不起医院……总之一句话,可以帮助你实现你的梦想,保障你的人生。
第, 爸爸妈妈还希望你有优秀的品格,记得妈妈给你买的书《小狗钱钱》和《小狗钱钱2》么?除了希望你有正确的理财观念外,正确对待“钱”这个东西以外,还希望你有优良的品德。顺便说一下,这两本书真的值得你好好研读。
妈妈把养成优良品格的7个准则写在了纸上,一直贴在白板上,不知你可有看?妈妈把这7个准则同样作为对自己的要求,我也一样努力……
7条准则:友好亲和、Hospitality、感恩之心Gratefulness、勇于承担Accountability、善待他人Kindness、帮助给予Generosity、勤学不辍Intelligence(Effort)、值得信赖Trustworthy
友好亲和,就是愿他人生活美好幸福;不伤害他人,务求克制自己,不介入争端;谦虚有礼,尊重他人;更重要的是要记住:“我”并不永远正确;
感恩之心,是要你永怀感激之情,对发生的一切心怀感恩;
勇于承担,在面临抉择时,要勇于选择正确的,哪怕面临艰难的后果;为了承担,你要把注意力集中于你能做的事情,以及你所拥有的东西,以及你所掌握的技能上,不必在意于你所没有的东西,也不必对你没有得到什么耿耿于怀。要知道推脱责任的同时,也就意味着放弃权利。另外,还记得妈妈给你讲过的圣人和眼镜蛇的故事么,圣人就算被蛇咬也要救它,他说,咬人是蛇的天性,救它是我的天性,我怎么能因为它的天性就放弃我的天性呢。所以,不要因为别人而改变自己的初衷,只要它是对的,就坚持下去;
善待他人,只称赞别人,如果不能这样,就什么也不要说。必须要批评别人时,尽量有礼貌友好的方式;关注他人的优点和闪光点,而不是盯着别人的缺点不放,这样会让你赢得别人的尊重和喜爱;
帮助给予,祝愿他人顺利,适当的礼物也可以表达你对他人的好感。帮助他人,让别人快乐,也让自己快乐;
勤学不辍,为了成为你有能力成为的那种人,活到老学到老,谦恭好学,做最好的自己,每天进步一点点就可以了,不要和他人比较;
值得信赖,成为一个值得信赖的人比你通常想象的还要重要,守时,守诺,养成良好的习惯,学会自律。
最后,我还想再说的是,三年的初中生活,一晃时间就会过去,怎么样不会虚度光阴,不会在三年后悔恨,爸爸妈妈会和你一起努力,帮助你做到最好的自己!