亲爱的爷爷:
您好!
我发现您最近总是咳嗽,一定是您吸烟引起的。
去年,您最开始每天只吸一支烟,我们大家也没怎么管您。您还说:“一天就一支烟,不多。”但是后来,从一支加到两支,两支加到三支,三支加到……后来,我见您身体已经不如之前那么好了。我还看到在您吸烟时,都伴随着巨大的咳嗽声。后来您大声咳嗽的次数越来越多,爸爸还发现您手机里的零花钱也越来越少。在我和爸爸不停的询问下,才知道您每天吸烟的支数竟然已经加到了3天1盒,有时竟然2天1盒!这可把我吓了一大跳!我最初以为一盒烟也就7、8支,但是爸爸对我说一盒有20支!那爷爷一天最多就吸了10支烟!可把我吓坏了。
在什么地方都有不少人吸烟。吸完后还会留下一种非常非常难闻的烟味,在您的身上也有这种气味。烟吸多了还有可能引发各种疾病,如:支气管炎、高血压、冠心病。在道德与法制课上,老师还说过吸了很多烟的人肺都是黑色的,这更把我吓出了一身冷汗!要是想要一个吸了很久烟的人身体成为正常人的健康水平的话,如何戒烟先不说,那都至少要15年。
我问您为什么要吸烟,您不说。我又问您为什么戒不了烟,您还是不说。后来在我问了爸爸才知道您吸烟已经50年了!我便想尽办法让您戒烟,如:让爸爸设置限制您的零花钱,我每天监督提醒您。目前是有效果的,您一定要坚持下去,过一段时间应该可以戒掉了。
您现在还没有出现严重的疾病,现在戒掉还来得及。吸多了伤害的不仅是您自己的身体,家人也会担心。
祝:
身体健康,万事如意。