亲爱的母亲:
您好!
我知道,您对我一直是抱有很大期望的。不管是学校测试,还是各种比赛竞技,甚至是在日常生活中,您都希望我名列前茅。我能理解您的望女成凤,同时也感谢您一直以来对我的严格要求。因为您,我才能登上巅峰。
但,请原谅我不能一直优秀。真的很抱歉,我并不想要辜负您的期望,但我真的无法永远站在巅峰之上。
每次考试时,我都心惊胆战,忐忑不安。有些明知道自己可以做对的题,却还是要检查个三四遍,生怕自己下一个粗心的小错误。每到发成绩的时刻,我的心便悬到了嗓子眼上。有时候我真的挺羡慕其他孩子的,哪怕是一个成绩不那么好的同学。因为他们因成绩进步所带来的喜悦,让我向往。至少,他们不会为维持高分而烦恼。有时候,我也会很无奈。明明已经很努力了,却因为一些客观因素错失高分。可您,却只看到了在卷上的鲜红的数字,没能看到这其中蕴含多少日夜的奋斗,多少艰辛的努力。我很无奈,不仅仅是这些无法改变的因素,更是您那无情的呵斥。
有时,我甚至觉得,分数并没有那么重要。我理解,您是希望我赢在起跑线上,希望我在残酷的竞争中得以存活,但我却因此失去了追求自己爱好的机会。小小年纪便已出书的作家蒋方舟,如今已是受广大读者喜爱的作家之一,但她并不是被父母所迫,她的成绩源于她对写作的热爱。
我有点茫然,我甚至不知道自己所热爱的东西是什么,甚至还觉得自己除了高分一无所有。比起其他孩子,我觉得我就如同一个考试机器一般。
母亲,我知道您是爱我的,您只是想让我成为一个优秀的人。我能理解,但我也想请您理解,我的一颗想做回自我的心。