桑提亚哥:
你好!
自从我看了《老人与海》后,就被你那种意志坚强、不向命运低头的精神所感动。书里讲述了你连续84天都毫无收获,可面对孤独和失败,却没有放弃希望,急起直追,你在心里默默地安慰自己,鼓励自己说:老天爷不会睁一只眼闭一只眼,幸福终究会降临到我头上的,于是,你便迎难而上,踏着风,顶着浪,开始自己的第85天捕鱼生涯……
看到这儿,我回想起往日那些不堪回首的事情,心也猛地抽搐了一下,好像有万根针插到了我的胸膛,那一年,天真幼稚的我突然提出要学拉丁舞,可学着学着,就觉得枯燥乏味,一点新意也没有,最后,只好不跳了,但每天看到那些有才华的人,我那次懦弱的选择又继续勾了回来,当我失败了,我便一撅不振,可你却信心满满地捕鱼,真是“明知山有虎,偏向虎山行。”我承认你的坚强,我敬佩你的勇敢!
功夫不负有心人,你捕到了一条前所未有的大马林鱼,为此,你付出了代价,与马林鱼搏斗了三天三夜,一只手抽痉了,另一只手也磨出了血泡。可老天爷又跟你开了个玩笑,当你身体和精神上正遭受着折磨,一群群强悍可怕的鲨鱼又频频攻击,当你已经山穷水尽时,却仍不放弃,因为信念是永无止境的,你用自己的智慧,赶跑了鲨鱼,回到了家,可大马林鱼只剩下一副鱼骨架……读到这儿,我被你坚持不懈,不畏强敌、永不言败,毫不气馁的精神所感动了,是啊,生活中有许许多多的困难在向我挑战,可我们不能因为受到了一次挫折而丧失信心,因为事事皆有可能。
合上了这本书,我深有感触地闭上了眼睛,想了很多很多……
桑提亚哥,谢谢你,是你让我学会了迎接困难,不气馁的方法,能让我今后有更多的帮助,所以信心在、信念在、勇气力量在,就永不言败!我们每个人都要像你那样,做一个打不跨的人!