亲爱的妈妈:
您好!您和爸爸在那边是否已安顿好,是否开始出生意了,是否……
妈妈,自从正月十六日,您和爸爸背上那个背了几年之久的行礼包,在依然明朗的月光下,大步向城里的车站奔去时,我的心也随着急促的脚步声随您们飘到了您们的另一个“家”。我只是微微听见几声烟花声,只感觉到地天早晨格外的冷,冷得我心里像结了冰渣一样。快点,再慢点就赶不上第一趟车了,那就要挨挤了……哦,对了想我的时候多给我打电话……断断续续的声音终于消失的无影无踪。
妈,您又走了,这样的分别已经在一年前不,应该是两年前就已经历过,同样的夜晚相同的行礼包,可唯一变化的就是您的身体。您那次走时,没有阵阵的咳嗽声,没有腰痛的呻吟声,没有……而如今,您,您却变得那么苍老。额头上布满了松树皮般的皱纹,黑发间出现了多不可数的银丝,整个人像做了“容术”与我两年前的“妈妈”格格不入。不,不是“容术,而是无情的岁月打击着您那瘦弱的身体,您额上的皱纹是饱经秋霜所形成,您手上的“沟壑”是冬天的冰渣所割,您那黑黝黝的肤色是夏季烈日的“杰作”,一切的变化都因岁月,都因这个家。
妈妈,您知道吗?自从与您那天分别后,每每晚上睡觉后都会听到您殷切的叮嘱和关爱声,虽然这只是在梦中,但我已感觉到您的心声:“争一口气,考上大学,让长年奔波的我感到一点慰藉和骄傲。
妈妈。我要告诉您:“我长大了,不会再因离别而哭,您让我明白了,短暂的痛苦会换来长久的欢乐。”而我现在要做的就是:“努力学习,长大报答您”,请愿谅我不能在“三八妇女节”那天给您送上一束康乃馨,但我的心却早已装满了对您的祝福……