一封信的作文
尊敬的孔子:
您好!我是读过您写过的《论语》的忠实的读者,您写的每一句诗都是那么富有哲理性,在我读过您写过的书中,都懂得了很多道理。所发我写了一封信给了您,告诉您,我学过您写的书中懂得了什么。
孔子,在我们读过的书中,我学过您写的书。比如说:《论语》,这篇语文章里面有很多则,是告诉你们做人的道理,我学过了您写的《论语》,我学会了很多知识和做人的道理。
以前呢,老师讲完一篇课文便要我们去复习,复习之前老师所讲过的内容,课前要预习好上课时讲的内容和知识,好让老师上课不会觉得麻烦。那时我并不是这样想的,一有课余时间就用来看课外书,就没有时间来复习了。可是,一到考试,傻了,才发现自己已经来不及复习考试的内容。在考试中,使劲地想可是,脑子里还是一片空白。一发试卷下来。看了,吓了一跳,考试不及格,这是我考试最差的分数。老师说:“要写出自己错的原因,还要订好期末考试的目标,要说到做到。”从那以后,我每天都复习老师讲过的内容。不过,课外书我还是要看的,是因为我读的是富有哲理性的名著,是说以前,作家写过的书,是记录着历史人物的传奇故事。呵呵,当然我也不那么浪费时间的。我会安排好自己的学习时间的。
这些事下正如孔子写的《论语》中的其中一则,“温故而知新,可以为师矣”意思是说:要复习好自己的知识,要学以致用,可以凭这些道理可以当老师了。
每逢上数学课时,老师都会教我们怎样解这道数学题,都要套入公式,才能容易地解出来,可是我并不知道该怎么解题。我想是我上课不够专心,还是我笨呢?怎么解数学题就是不会呢?老师一问我们学会了没有。同学们都说:“会了”,实际上没有几个人是会的,只是他(她)们不懂装懂罢了,但实际上,他(她)们根本就不会。如果大家不会的话,同学们之间可互相帮助,共同解决这个难题。只要你愿意,可以加入这个团结的集体当中,一起共同进步。
这也是孔子的《论语》当中的一则,是教会人结事情的态度是怎样的。
孔子,我学了您写的'《论语》,教会了我许多做人的道理,对某件事的兴趣。态度怎样的。至今书上还记载着“半部《论语》消费品天下”这个说法。我懂得了做人的道理,教育我们不要过于死板,死要面子的。要像孔子您一样谦虚好学,温故而知新,要学以致用大自然上的答案是不一样的,知识是无穷无尽的。
此致!