还记得到来时,校园还处在学生放假的宁静,简单整顿后度过一晚,第二天,你们就像参加每年的开学典礼一般兴奋,早早地背上书包来到学校。
初次见面,你们在老师面前都表现一副乖巧的样子,双手放在桌面上,挺直背,坐正。当老师还在安排一些没有座位的学生时,你们也会环顾四周一番,就像是在刚开学的班级,面对一群成为自己同学的陌生同龄孩子,在其中寻找可能成为好伙伴的人。
来到这里,我的工作并不是负责支教,但是在你们心中,每一位队员都是老师。由于工作的原因,对你们的了解大多数通过负责支教的小老师们所写的文字和平时活动的观察。在如此短暂的相处时间里,你们能给予小老师们那么多感动与爱,这不仅是小老师们的真诚付出的功劳,还有你们的善良天真,让你们能够在几个小时的相处就完全放下戒备,信赖一个人。愿我们都没有辜负你们的天真。
昨晚的爱国主义文艺汇演,是较于最后一天的文艺汇演,队员们精心策划的一次能够让你们在家长与众多老师面前表现自我的活动。朗诵爱国主义诗歌时,你们表现虽羞涩,但是麦克风里还是不断传出带着丰富情感的诗歌。在舞台上,高年级的你们不像低年级的孩子们一样欢脱,心中多了几分顾忌,让表演失分。不过,这些顾忌,在我们看来,都再正常不过。
生活在这里,很享受每天依然能够在每个清晨伴随着鸟叫声醒来、在每个晴朗的夜空看见繁星闪烁,而这里,也因为没有太多人事的打扰,打造出了你们许多纯洁的心灵。有人曾说过,要感谢愿意接受你帮助的人。我们来到这里,不敢说是帮助你们,反而更多是收获了你们给予的爱,还有改变生活方式后带来的锻炼,所以,感谢相遇,感谢你们的接纳。
每一个阴暗潮湿的角落也会有阳光照射的时候,就像不管生活在哪里的你,在不久的将来也可以凭借你愈渐丰满的羽翼,努力飞的更远,期待日后我们在不同地方的相遇。