写给小学女儿的一封信
亲爱的女儿:
你是我们的宝贝,怎么表达爱都不为过的最亲人。你是我们爱的结晶,是我们生命的延续!因为有你,我们的世界才会更精彩;因为有你,我们生活才如此丰富多姿!
十二年前,你的降生,带给了我们无限的喜悦,如今看着你一天天长大,仍给我们带来说不尽的幸福,因为你的快乐而我们快乐!从牙牙学语到蹒跚学步;从哭着说“我不上幼儿园”到“我要考第一”,看着你的点点进步和成长都是我们最快乐的!女儿,虽然有时我们对你要求多了一些严了一些,那是为了给你造就坚实的羽翼,人生不可能总是一帆风顺,总有遇到狂风暴雨的时候,那时能够自救的就是你平时练就的智慧和坚强。
今天是“六一儿童节”,是你在小学阶段过的最后一个儿童节,再有一个月你就要小学毕业了,迎接你的是激昂的青春和美好未来!你曾说过我们欠你一个“儿童节”,因为你比同龄的孩子早上了一年学,我们答应在明年的“六一儿童节”继续给你过节。
女儿,你的人生之路才要真正开启。你即将告别懵懂的童年,儿童眼中的世界是简单的黑白世界;而今后你将会看到人生真谛,风云诡异,奇妙变幻,起伏跌宕,波澜壮阔。你眼中的世界会越来越宽广,也越来越纷杂混乱。你要练就独立自主思考,坚定理想信念,勇于迎接挑战,在不断的探索和进取中,获得成长的快乐和惊喜,但有时也会有委屈和伤感。这也是一个人成长的必然经历,也要学会坚强、学会自己去解决生活中遇到各种问题,当然,如果你有需要我们帮助解决的事情,我们永远乐于相助,无论何时,家永远是你停靠的港湾!现在你已经是1.6米的“大姑娘”了,但你还是愿意我们叫你“小乖”。即将步入青年的你要不断磨炼自己的意志品质,好的习惯和品质将伴随你一生,也将决定你将来的成功。“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”,形成性格要靠习惯,习惯又是由不断重复的行为而形成的,归根到底在于行为。而个人行为的养成只能靠不断自我克服不良习惯的意志磨炼,没有任何捷径可言,甚至是自我割舍的短期疼痛,但最终收获的是无往而不胜的自信和坚强。你是个有上进心的孩子,只因为年龄小可能会有一些不好的毛病,这没有什么?每个人都会有各种各样的坏习惯和坏毛病,但只要能改正了就好。但要一直无所谓、听之任之下去就会铸成大错。孩子,一个人要敢于面对自己的不良习惯,敢于向自己提出挑战。给你讲个《雄鹰再生》的故事:鹰是寿命很长的动物,一般能够活到70岁,但是在它40岁的时候,自身功能下降,它的爪子很长,而且开始弯曲了,不再锋利。同时,它的羽毛开始丰厚,飞行高度、速度开始下降。它的捕食能力下降,将面临饿死的危险。于是,它便进行了150天的训练,它带上足够的食物,找一个山洞躲起来。先用石头把自己的爪子上的指甲砸下来要是把你的手指甲掰下来,是不是很疼呢?。等待爪子恢复好,用锋利的爪子,把自己翅膀上的羽毛一根根拔下来把自己的头发也一根一根的拔下来,疼吗?。然后,鹰还要等待,等待它新的羽毛生长出来以后,它的羽毛是非常轻盈的,它的飞行高度和速度都恢复了,它的爪子也锋利了,它还可以继续翱翔30年。
这个故事告诉我们,改正自己学习习惯的过程是一个非常痛苦和艰难的过程。我们希望女儿能成为展翅高飞的鹰,自由翱翔在自由的天空,去经风雨、见彩虹。