致妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
我很荣幸能为你写一封信。同学们都羡慕我有一个像老师又像朋友的妈妈。
作为你的女儿,我有时候真的很惭愧。可能我当时的行为不符合女儿的名字。有时候我不尊重你。在过去,我们经常有一些分歧。我盯着你,对你大喊大叫。真的,人一生气就很难控制自己的情绪,更别说行为了。之后反思自己,觉得有问题。这时候我才想起退一步。虽然我有问题,但我很少主动向你道歉。几乎每次都是你主要说对不起我,委屈我,委屈我等等。又把我搂在怀里安慰我,帮我擦眼泪。有时候,你心疼的抱着我哭。
吵架后,你在晚上两点给我写了一封很长的信。到现在已经三年了,我还保留着这封信。我对你的行为感到遗憾和惭愧。我想这一定很伤害你。为什么当时的我长大了,总是让你伤心生气?我知道是我的错,但我就是控制不住自己。我和姐姐经常斗嘴打架。那时候你总说你们两个打,谁打谁就听谁的。我居然用狠手打我妹妹。毕竟年龄在这里,所以每次都是我赢。看着自己的两个骨肉打架,你一定很心疼,很烦。我会努力调整对姐姐的看法,减少我们之间的纠纷,让你少吃零食。
以前你给你脸上化妆的时候问我女儿我皮肤好不好?可能是因为家里条件不太好,父亲一个人努力挣钱。我不是很懂,也反对你装这个。为什么这么注重外表?内在美不好吗?后来,直到脸上长了痘痘,极度紧张的时候,我才明白,每个人都有爱美的理由。但有时候,你不在乎自己,只在乎孩子。比如我弟弟妹妹正在赶着吃盘子里的菜。我看着你,一根筷子都不动。我微笑着看着我们吃饭。我问你为什么不吃,你说不喜欢。我知道,那是谎言。
我能理解你对成龙和一个女人成为凤凰的渴望。你从小就跟我说学习的重要性,还说因为你学习不努力,你爷爷奶奶生活不好,所以不能让我们报兴趣班等等。你为这些事情受到了深深的责备和内疚。我知道你说的,只是我对自己没有信心,害怕自己到了某个阶段跟不上学习。这个想法一直伴随到现在。虽然每次考试都还可以,但总觉得自己很幸运。你总是告诉我要相信自己,不要自卑。你似乎相信我,比我更相信我自己。你总是说我了解我的孩子,我知道你的力量。听你这么一说,我好像吃了定心丸,但最后还是说服不了自己,心里还是没有足够的信心,可能是怕让你失望吧!我担心我不够好。
在我成长的过程中,在我对学习失去兴趣的时候,你鼓励我,引导我,陪我学习。当我难过沮丧的时候,你让我平静下来,和我说话,带我走出悲伤。当我遇到困难时,你帮助我度过一个又一个困难。当我无助无助的时候,你开导我,给我指路。看着你日渐增多的白发,我有时候会想,世事无常。如果有一天你不在我身边,我会不会感到迷茫,不知所措?答案是肯定的,我习惯和你一起生活。你警告过我,我不能永远依赖你,也不能永远依赖任何人。于是,在你的引导下,我逐渐变得坚强独立。
妈妈,我有很多话想对你说,这些话已经在我的脑海里很久了,但是当我想表达的时候,我却无法组织正确的语言。我为我之前所做的让你难过的事情感到深深的自责和内疚。在这里我真诚地对你说对不起,妈妈!让你受委屈了,谢谢妈妈!我愿意一如既往地爱那个无知的人。
最后,这种复杂的情感汇成一段话:妈妈,我已经长大了,我不应该让你那么担心我,我一定不辜负你对我的期望!努力做个好女儿,好好照顾自己!别让我担心!