亲爱的表妹:
你好!
你来信说,你也参加了网上上对那家体育彩票专卖店的业主行为的调查,并且认为在当今物欲横流的社会选择“把500万元留给自己”才是真金白银,现在调查结果出来了,跟你看法一致的也真不少。我看了你的信感到震惊,这勾起了我最痛心的童年往事。这里讲给你,或许对你有启发。
一年春天,爸爸妈妈从外地带来一颗珍贵的花种。他们正要把它种到花盆里,四岁半的女儿我看见了,哭嚷着也要种一棵与爸爸一样的花。爸爸说:“我们一起种这花好不好?”女儿摇着头,泪珠摔在了肩头:“不,我要自己种嘛。”无奈,爸爸到门外找了一颗与花种很相似的石子儿交给女儿。爸爸把种子埋在紫色瓷花盆的泥土里,浇水;女儿模仿着爸爸把她的“种子”也埋在黄色瓷花盆的泥土里,浇水。
以后,每天早晨起来,爸爸都给花盆浇水,端花盆到阳台上晒太阳;女儿也起来给自己的花盆浇水,端花盆到阳台上晒太阳。第六天,爸爸的花盆里生出了花芽,青青的,又粗又壮;女儿的花盆里什么也没有。
但女儿并不气馁,每天照样模仿爸爸给自己的花盆里浇水,端花盆到阳台上晒太阳。
爸爸花盆里的花越长越茂盛,女儿的花盆里什么也没有。
夏天到了,爸爸的花开了,老远就闻见花的馨香,花瓣饱满而晶莹,颜色柔和而鲜艳;女儿的花盆里什么也没有。但她还是每天给自己的花盆浇水,端花盆去晒太阳。
秋天的一个早晨,爸爸给花浇了水,端花盆到阳台上,女儿也过去把她的花盆放到阳台上。爸爸望着女儿那日渐憔悴的面庞,他的心就像阳台外面那晨风中的垂柳枝瑟缩着,就像阳台上那飞扬的蒲公英漂无着落,就说:“女儿呀,你就别浇水了。”女儿看着爸爸的花,摇着头说:“不,我的花会长出来的。”
这天晚上,女儿在隔壁房间里睡着了。爸爸躺在床上,翻来覆去地睡不着。窗外像西瓜皮一样的月亮挂在云端,又被秋云慢慢遮掩了。爸爸又翻了个身,自言自语:“当初我要是给她真种子,我种石子儿就好了……可是,一切都晚了……怎么办呢?咳!。”这最后一声叹息,声音很重,惊醒了女人。“又是为女儿吧?”女人也翻了个身,说,“要不,明天我告诉她,让她别坚持了?”“还是别说明白,或许她会忘掉。”……
冬天到了,爸爸把花盆放到屋里,女儿把自己的花盆并放在那里。
一天下午,爸爸从外面回来,女儿兴奋地跑过去开门:“爸爸,您看,我的花发芽了!”爸爸惊讶地低头一看,果然,女儿的花盆里长出了一颗花芽,又黄又瘦。
原来,是秋天阳台外面那飞扬的蒲公英的种子发的芽。
爸爸再也抑制不住自己的感情,泪水涌出了眼眶,弯下身子,一只腿跪在地板上,双手往前伸着想抱女儿:“孩子,爸爸对不住你呀!爸爸不该骗你……”女儿瞪大了眼睛:“什么?这不是您种的花……”她仔细看看花芽,像猛的想起了什么,“爸爸,您当初为什么那样,为什么呀!……”哭着向阳台跑去……
表妹啊,我的童年故事讲完了。别怪我儿时的执拗,那是我的天性,是我爸也就是你舅舅不该骗我,所以至今我对爸爸还有丝丝遗恨;别怪社会一些人的狡诈自私,或许他们也曾受到别人的欺骗。诚信需要每个人从点滴做起。人有意无意间欺骗了别人,或许会得到一时的好处,但是,他定会留下终生的人性磨灭的遗憾!但愿在我们这些90后的你我他之间,多一份真诚,多一份信赖,赢得阳光灿烂的人生!
顺祝
天天好心情!