亲爱的大一同学们:
你们好!九月的秋雨而至,大学的校园也因为你们的到来而充满了朝气。首先祝贺20xx级的所有新生同学,你们在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,在人生的十字路口,交给了自己一份满意的答卷。走出了辗转难眠的黑色六月,步入了向往已久的大学殿堂。
九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。大多数的同学们都是怀着一份激动,伴着一份好奇,踏入大学校门的。伴随着高考硝烟的远去,如何快速地融入大学生活,已成为摆在所有新生面前的一个刻不容缓的话题。通过高考考上大学的你们,无疑都是成绩优秀的学生。来到了新的环境,同样优秀的你们又站在了同一条起跑线上,此时的你就需要重新给自己定位了,在拼搏的路上更需要我们去努力。
走进了校园,远离了父母,开始了体验新的生活的征程。没有了父母呵护的一切,都需要你们自己去经历。此时的宿舍便是你们生活的基本单位了,对于刚刚进入大学的你们来说,在未来的四年或者五年里,如何和来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长于不同环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。同学之间相处难免会产生小摩擦,要学会理解与宽容。发生了冲突,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。要知道四年的大学宿舍生活,也许会是你人生中最值得的记忆。
也许校园并不像你想象中的美丽,也许没有高楼大厦。也许你们会对这个远离市中心荒凉偏僻的一块地方感到失望。在这个时候,就需要我们静下心来,仔细品味这份固有的宁静。大学是传播并创造知识的地方,是荟萃名师精品的地方。珍惜眼前的学习的时光。你会开辟出一片属于自己的领域。
在这个大学里,你也许不会拥有太多的空闲时间,如何有效的支配这些时间,同样是你们所要重视的。建议大家空闲时间里,多多参加实践。校园有很多社团,你可以集合自己的爱好挑选一个属于自己的舞台。但要记住:在大学,学习永远是第一,活动虽然是丰富多采的,要尽量避免与正常的学习相冲突。在选择的时候,不要盲目地参加,根据自己的特点和爱好,谨慎地选择一两个社团参加才是明智之举。总之,大学生活是丰富多采的,多去尝试,你的生活将会变得更加充实。
平平淡淡间取舍,分分秒秒中竞争;绕着自己的原圈,划着人生的弧线。一切的一切,都将从你踏入大学校门的那天开始……最后祝愿大一的学弟学妹们,在大学这个大舞台上尽情的展现自己,放飞理想的翅膀,朝着自己的梦想努力。