夜深人静,凭窗远眺。有人看见了一片黑暗,有的人看到的却是万点星光。上帝给了每个人相同的景致,却因我们的选择去留而各异。
看着窗外的灿烂星辰,突然想做点什么。思忖着,我决定给时光那头的我写一封信。
说做便做,我开始动笔:
亲爱的那时的你:
在时光的这端,我写信给你。会不会开心?会不会惊奇?
从你到我,有千万种可能……也许你早就幻想过无数种人生,却依旧不知未来的你是该如何,但人生总是会给你另一个答案。
是不是很无趣?是不是不符合90后的说话方式——成人世界里的标准“方言”。
94年的寒冬,伴随着千篇一律的哭声,你来到了这个世界,这个陌生的世界。睁开眼,陌生的一切让你缺乏安全感,只有哭声才能壮胆,你执著的啼哭了很久,很久……
以后的5年里,在你父母精心的呵护下,你快乐的成长着。也许生活太过于安逸,记忆中却无太多史料,只是那一份无忧无虑的欢乐永驻心间。
还记得吗?第6年的一个早晨,背着书包跟着父亲去学校报道的情形,那时的你多满足、多开心。
就这样开始了你的求学生涯。年龄不停地往上爬,班级也不停的换。转眼间,你已成为六年级的学子。那个夏天,你遇见了一个特别的人——一个深深改变了你的人。之前五年的混混沌沌生活,让你顽皮非一般,然而从一遇见她开始,便彻底瓦解了你。因为她是如此令人尊重和敬爱的班主任。
在她的呵护下,你开始收敛顽皮。记得一个傍晚,刚好与老师同行,老师便叫住你,你一直记得她对你说的一句话“你对现在的生活满意吗?”,然而当时的你却没能回答,因为你从来没有想过现在,想过未来。
带着感激与遗憾,离开了母校,离开了最敬爱的老师。
初中三年,你终于明白了老师的等方面,三年里,你也曾努力过、沉沦过、疯狂过……却始终记得老师的教诲。
那一年面临中考,你突然很想回母亲看看,于是去了母校,看到了阔别多年的她,岁月终还是催人老,她依旧那么亲切。在老师家里,你坐了很久,聊了很多。终于你能回答老师当年提的问题,你向老师表明了你自己的心声,现今的生活终让人不满意。
那一天,你带着崇敬与轻松再度与母校分别,与老师道别。
再与老师相见是中考后漫长的暑假,询问了一些情况后你们又匆匆离别于茫茫人海。
高中生活如火如荼的进行。理想藏于心中,现实又让人不敢妄想,在理想与现实中挣扎。理想与现实撕裂又被缝合,缝合又被撕裂,在希望与失望并存之际,你收到了她的来信,最让你记忆犹新的“你对现今的生活满意吗”醒目的躺在开头。
那次你没有回信,因为你想以此为动力,以便来日以最豪迈的语气向她宣告一切。那个烦躁的时节,你收获了最美丽的心意。
现今,你找到了在这个世界上留下自己人生轨迹的方式。
17年后,你在为17年前的自己写下这封信,写着写着竟湿了眼眶,是苦涩的、甜蜜的、柔软的……
合上笔,装好信。再次来到你窗前,外面星辰依旧。