给父母的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
这封信,是我第一次以一个中学生的身份写给你们的。因为现在的我们,好象交流的时间越来越少了,可爸爸妈妈,我有许多话想对您们说。
这么多年来,谢谢你们对我的哺育与关怀,对我的支持与体谅。不知不觉中,我长大了,离开了小学校园,来到了人生的一个新起点——初中。对于中学的新生活,我既憧憬又激动,不知在新的环境中,会有怎样的新气象。但在颀喜之余,我也面临着学习科目多,学习负担重的问题。在家中,一下子少了许多与你们交谈的时间,却一下子增多了埋头与功课打交道的时光。挑灯夜战,更是家常便饭。虽然这翻天覆地的变化,会常常使身体超负荷运转。匆忙的学习生活已令我无暇顾及生活琐事,但家中的一些微妙变化我也隐约察觉到了:爸爸,您每次在家时,开门关门总是显得特别“小心翼翼”,就连原来沉稳的步伐声,也成了“凌波微步”。家中,我与你们激烈的争辩声、诙谐的说笑声交织成的家庭协奏曲,也少有开演了;每晚,房间外的新闻播报的声音,慢慢地,也消失了。三个人的屋子,时常静得只听见我奋笔直书的“刷刷”声。我感到疑惑。
直到有一次,我无意中听到你们的谈话:“佳佳最近变了好多啊,不怎么爱说话了,最近,精神状态很差,一点也不像这个年龄阶段的孩子!”“她一天要上九节课,加上功课多,每天晚睡早起,还要踩上好一段路去上学,也真是难为孩子了。咱以后老在客厅看电视了,免得影响她学习,还有,家里尽量静些……”听到这儿,我幡然醒悟,心里百感交集。爸爸妈妈,谢谢你们对我的爱,对我的呵护,给予我的温暖和鼓励。时常有人说:“父母不图儿女回报他们什么……”那是因为,父母给予你的爱与温暖,是一辈子也报答不尽的。
祝您们:
身体健康!