亲爱的爸妈:
见字如面!
爸爸,您的病好些了吗?家里的药还够吗?家里可以买到生活必需品吗?
年少不识团圆意,如今方懂难相聚。此刻的我刚下岗哨,身后是换班的战友和万家灯火,凄清的冷雨,心里无比想家了,爸妈,我真的想你们了。想老爸做的鱼,想老妈的唠叨,想一路的烧烤,想巴东长江大桥上的风……当然最让我挂怀的还是你们,我最亲爱的爸妈。细数一下,离家才一个多小时的路程,转眼间我已经六个半月未回家了。本来打算过年回来看看你们,但新型冠状病毒的肆虐,让这原本应该和你们相聚的时刻却只能隔却山海遥遥相望......
年末,突如其来的新型冠状病毒打破了整个中华大地的宁静,疫情日益严峻,随后一场疫情阻击战在全国开展。原本打算值完年班回家探望您们的计划只能无限期搁置,我和战友们也一下子进入“战时机制”。别人眼里简单的四个字对于我们无比沉重,这意味着我们除了要处理日常的警务,还要和所有医务人员一样,走向抗疫的一线。我们必须和医务人员一道为群众保障物资、检查体温、疏导情绪,没有防护服,一副口罩一双手套和一身藏青色的警服便匆匆上岗,24小时对各个路口进行管控,急病就医,孕妇分娩,各种突发情况我们都必须及时处置;除了守卡,我们还得巡逻,劝返行人车辆……也会遇到不理解甚至投诉,没办法,这是一场硬仗,我们每个民警都变身超人。
这段忙碌的日子都让我都忘了我远在巴东年迈的您们,腊月二十八到现在,我一直战斗在防疫一线。任务艰巨,责任重大,我每天都要忙到很晚。工作上的忙碌都快让我有点忘了您们了!爸,您一生忠厚本分,勤劳质朴,为了我您操劳半生,自己却早早患上了各种基础病,恰逢新冠肺炎期间您的肾结石发作,不便及时对症治疗,水米不进就在家里躺了近一个星期。可是就算病成这样,一生要强的您为了不让我工作分心,对自己生病这事只字不提,要不是母亲告诉我,我现在还蒙在鼓里。从小到大一直都是您在为了默默付出,如今在您们最需要我的时候,您们为之骄傲的儿子却不能在您们身旁,我心中有愧!也就是此刻我才真正体会到自古忠孝两难全的无奈。您们从小教育我要怀着勇敢坚毅之心,要有济世情怀,要学会保护别人......
我带着疲惫走下阵地,新的战友在继续我们的战斗,他们也是儿子,也是丈夫,或是父亲,大家都未曾和自己的家人团聚,我们是风暴中的逆行者,疫情不退,我们向前!倍感欣慰的是,大家的如履薄冰终于没有白费,由于我们的严格管控,医务人员的小心谨慎,榔坪目前为止确诊新冠肺炎患者为零。
夜静了,闭上眼睛,这个已经工作了六年的小镇,似乎还是年前那般静好安宁!只要我们满怀谦卑与感恩,面对天下苍生,只要我们团结一心,勇敢大步向前,我知道我们终会迎来黎明。待到阴霾散去,我一定要携妻儿回家看望您们,一起好好感受这个春天:天空明净,人间安好,风恬日暖,鹅黄濡柳,霞俏桃花……
祈祝你们平安!