亲爱的俞老师:
您好!
我以前一见到难的字就发愁,心想:中华五千年的历史,汉字简化了这么久,为什么我还是看不懂呢?默写难的词必错,自然每次都默得不好。
直到有一天,你好像看懂了我的心思,就在课上给我们讲了“戴”这个字。“10月1日田田和伙伴们共同去摘苹果,摘苹果需要刀子,“啪”苹果掉下来了。”这个方法很有趣,叫作故事记字法。这样一下子,我就学会了“戴”这字。从那以后,我照着您的办法自己创造了很多的识字方法。比如:剪切法,加补法通过调、补、折等有趣的编字游戏,我牢牢记住了很多生字,和生字成了好朋友。
记得前两天,我们要写新教育小学的宣传语,您并没有让我们看现成的照片,而是让我们分小组去参观校园的每个角落,用五官去感受。也许刚开始,我想:我们在校园已经三年了,有什么好看的呀?想不到我一进崇文园,一个个生肖的故事就进入我的耳朵,右边的尚思园,风车错落有致,更让人觉得美妙。这时候我感觉有说不完的话,像水一样倒出来,排比、拟人,比喻更是应有尽有!
俞老师,您真是一个有办法的好老师呀。
祝你身体健康,工作顺利,天天开心。