尊敬的孔子:
您好!我是来自二十一世纪的一名小学生,名叫彭俊铭。我与您生活的时代相隔数千年之久,在我们这个时代,所有人都知道您是一位伟大的思想家、文学家、教育家,被后世尊称为“孔圣人”,但我也知道您肯定也是一位和蔼可亲的老爷爷。虽然您已离我们而去,但您的思想却一直教育并影响着我们,您曾撒下的“仁”与“礼”的种子,依旧在我们心中蓬勃生长。我这次写信的目的就是想跟您聊聊我们现代中国的生活情况。
孔老先生,您一定对我说的中国很疑惑吧?哈哈,其实现在的中国就是您那个时代的鲁、齐、卫、楚等国家统一后的称呼。在经过了近二千五百年的时代演变,现在我们这个时代已经没有什么君王存在了,我们人人都是平等的,人人都是国家的主人。
我在读了很多关于您生平故事的书后,了解到当时的您希望让每一个人都能够学习到知识。我们现在已经实现了您的愿望了,国家大力发展教育事业,实行了“九年制义务教育”,每个学龄孩子都享有免费接受教育和学习知识的权利,而老师也成为了一个备受尊敬的职业。如果真的可以穿越时空的话,我非常想做一次您门下的弟子,亲耳聆听您的教诲。
孔老先生,您提出的教育理念,在现在我们的学习中仍然很有用,您真是我的良师益友。当我自认为课堂上听懂了所有知识,您的“温故而知新,可以为师矣”,让我静下心来,认真复习,从中取得新的收获;当我因考试成绩名列前茅而沾沾自喜时,您的“三人行必有我师焉”给我敲响了警钟,让我不再骄傲,虚心学习他人的长处;当我遇到自己不想做的事情想让别人代劳时,您的“己所不欲,勿施于人”,更是鞭策了我,让我明白自己的事自己做。最让我佩服的是您教导弟子的方式是因材施教,您总是能根据学生的不同特点,采用不同的方法进行教育,结合实际生活用最能让弟子接受的语言,一步步的启发,使他们能够发挥自己的优点,并慢慢改正自己的缺点,从而得到全面发展。而如今的教育方法,需要向您学习的还太多太多。
孔老先生,今天时间也差不多了,我们就聊到这里吧,如果您还有疑问或者对我们现在的新鲜事物感兴趣的话,可以告诉我,我下次再写信给您一一解释。