写给孩子的一封信小学
孩子:
当你看到这封信的时候,妈妈要祝愿你,因为你将起先一段全新的生活。对你来说,它充溢了未知,在这短短一年的高三生活里,有无处不在的压力和挑战,更有无微不至的关怀和坚持。高三是你人生的第一个十字路口,向左还是右,会是完全不同的人生走向,妈妈信任你有实力和才智掌控自己的生活。
在家人眼里,你始终是个聪慧懂事的孩子,有很多孩子没有的优点。同样每个你的同学也都有自己的好的方面,所以学习他们身上的好品质将使你受益匪浅,也会让你在惊慌的高三生活中有一个轻松欢乐的心情。与人相处是一门学问,良好的人际关系会给你营造一个舒适的学习环境,学习效率自然会事半功倍。正像你在十几年的学习生活中所遭受的那样,有些同学成为了你的挚友,有些人却让你不喜爱甚至厌烦,这是再正常不过的事情,你完全不必为此困扰。人各有志,不能要求每个人都顺你的意。为了考上一个好高校,有些人的性格会走向极端,以前的一个小缺陷可能被放大,人在这个时候会变得异样敏感。最好的解决方法是专著你自己的生活和学习。在高三这一年,不必让每个人都喜爱你,正如你不肯定喜爱每一个人一样,但是结交两三个好挚友会给你雪中送炭和锦上添花。当你遇到不如意的事情时,挚友的劝慰必不行少。同样与挚友共享你的欢乐也是一件华蜜的事情。
说高三是你人生的转折,很大程度上是因为你的高考成果会确定下一阶段新生活的起点。这个时候,妈妈有建议给你。
健康的身体和欢乐的心情是首要的。高三,特殊是后半年,常见的考试会让人身心俱疲,而要强的你是肯定不愿认输的。考前仔细打算,考时全力以赴,至于成果不必太在意。因为你已经努力了,也就没什么缺憾了。
良好的学习和生活规律会让你用最少的时间取得最好的成果。敬重那些不讲方法死读书的人,但千万不要学他们。他们虽然意识到要好好读书,但是方向错了。恰当支配好自己的学习和休息时间。学习的时候要全力投入,玩的时候更要尽兴。有个细微环节要提示你,有同学在晚自习闲聊,一聊就一晚上,这是个特别糟糕的习惯。
我信任,高三的老师中肯定有你很喜爱的,也有你不中意的。假如因此而影响这门学科的学习,受到损害的只有你自己,老师没任何损失。作为老师,至少在学习上他们会给你应有的指导,所以敬重并虚心向他们请教是最好的选择。人是感情动物,只要真心相待,没有人会不为所动。无论是在学习还是在生活中,记得和班主任沟通你的想法。高三的老师通常是学校最有阅历的老师,对于高考他们积累了丰富的实战阅历。所以充分信任你的老师。切记不要自己单独搞一套,全然不顾老师的支配。
妈妈信任,刻骨铭心的高三生活,你将有很大的收获。家里人会全力支持你,家是你最暖和的港湾。