亲爱的爸爸妈妈:
再次提笔给你们写信。可这回的心境,却是与以往的满心欢喜截然不同。此刻,我沉重的落笔,笔触及之处,悲哀与伤痛仿若泉水般喷涌而出,你们能感受到我那如实质般的哀愁吗?
亲爱的爸爸妈妈,我为什么会有如此深沉的悲哀与伤痛呢?以往写给你们的信中,总是洋溢着我积极向上,欢欣愉悦的情感啊,那时的我,把对在外辛勤工作的你们的想念与祝福,用虔诚的心,借一笔一画的文字和着墨香传达,而我还总是担心着,那轻而薄的信纸,到底能否承载得了我对你们的无限深情?可如今,我能确切的知道了,那轻而薄的信纸,是载不动我的哀愁的。
亲爱的爸爸妈妈,你们不是常常安慰我说“苦尽甘来”吗?难道我们十几年的分离两地,不是一种莫大的苦痛吗?可是为什么,苦痛之后却是辛酸,辛酸之后又是苦痛?亲爱的爸爸妈妈,我曾经无数次的想象过我们的团聚,比如激动的热泪,比如欢乐的相拥,可是没有,这些我构想出的生活的场景都不曾被我们完美的演绎。它们只是在你们一次次的争吵中,逐渐的绝望的分崩开来。这是怎么了啊,亲爱的爸爸妈妈。你们在外经历了哪些?生活又施加给了你们什么呢?是那些我不曾从你们回信的字里行间里读出的苦楚吗?让家庭开始摇坠? 亲爱的爸爸妈妈,我不愿再相信苦尽甘来,我开始怀疑你们曾给初的家的定义。爸爸妈妈,你们曾说啊,家,是狂风暴雨中的一角屋檐,是满眼黄沙中的一片绿意,是荆棘丛中的一汪泉。它像避风的海港,像温暖的育婴箱,像寒风中摇曳的烛火啊。可现在,我们的家庭,又像什么呢?亲爱的爸爸妈妈,家,又是什么呢?它的定义变了吗?
不,家,本是温馨的殿堂啊。可现在我们的家,却充斥着冷凝的销烟味,充斥着暴躁,冷漠,将要变得死寂,亲爱的爸爸妈妈,不知道你们会不会像我一样,为餐桌上的沉默感到寒心,不知道你们有没有也和我一样在大年除夕本该热闹的夜里被家里的冷清逼扰得心绪烦乱,不知道你们会不会也和我一样感受到除了来自生活以外的情感上的施压,亲爱的爸爸妈妈啊,生活的压力不该成为我们情感危机的催化剂。我们心与心的沟通才是贫苦生活中真正的润色啊。
亲爱的爸爸妈妈,我的言语有些过重了。但触笔时皆是我的心情啊。我怀着这沉重的心情再次成为你们写信倾吐心声,是以因为“寻找最美家书”的活动给了我勇气与动力,我想是到了要把现实剖析的时候去了。于是我把这沉痛赤裸裸地摊开在你们面前,我想借助这个契机,向你们敞开我的心怀,来表达我对你们的无论风雨如何冲刷都永久不变的爱。我怀疑家的定义,可我仍然愿意相信亲爱的你们有包容彼此的胸怀。
亲爱的爸爸妈妈,我特别想和你们一起吃顿温馨的晚餐,一起过个热闹的新年,再来一次炉火旁的促膝长谈,我特别特别想拥有一个温馨友爱的家庭。
亲爱的爸爸妈妈,不要再刻意地问我人生的理想,我现在只愿我们的家庭能幸福美满。