给哥哥的一封信
亲爱的哥哥:
对不起,你的弟弟要向你说再见了。
我刚刚收到你的来信,信上说你希望我能跟你一起工作,共享荣华富贵,其实,看到这些话,我很开心,因为哥哥你心中总想着我,让我非常感动。但是,这封信恰恰让我有种和你告别的决心,真的很可惜,不能在握一握你的手了。
二十年来,你的谆谆教导,手足的爱和怜,保护和抚养,都让我无以为报,你诚意的教导,你牺牲的培植,我真的不知道怎样去报答你的恩情。就在这最后的一滴泪水里,当做一场梦吧。
你让我到那里去跟你一起工作,在那里,我可以得到安逸,功业和名号,那是治者们荣赏的爵禄,也是薄纸糊成的高帽啊,我真的觉得高不可攀。
当然,如果我说,我答应你的请求,我马上能够获得这一切,尽享荣华富贵。可是,我的梦想并不是享福,而是渴望真理。我不想要荣誉,也不想要功建,只是想单纯的追求真理。
现在,工人们以机械的悲鸣感染了我,劳苦群众的呼号也震动了我的心灵,所以,现在的我唯一想的就是怎样为人类贡献,为劳苦群众贡献力量。
为了这个真理,我宁愿牺牲自己的生命,不要拿永恒的荣誉,不怕恶人的威胁,我只是想努力的为人民做贡献。这就是我的梦想啊,尽管它满是荆棘,尽管它前方的路是那么的坎坷难走,我也要尽自己最大的力量走下去。相信在我这么大的决心下,我会克服所有困难。
所以,我的梦想告诉我,我不能跟你走,我要走自己的真理的路,所以,别了,哥哥,如果我们再见,那就是我们所属阶级交火的时候。