亲爱的哥哥:
岁月流逝,日子过得真快。哥,你可安好?如今我们行走在不同的人生轨迹上,很少再有联络了。想起以前你刚参加工作,偶尔回到家里,我是多么的欣喜,一直陪伴在你左右,老是缠着你,总是有那么多话要说,你要走时,我总会送你到很远,是那么舍不得你离开,可后来随着你职位的提升,视野的开阔,也许共同语言少了吧,你我之间的关系也渐行渐远了。
还记得吧,那次过年你没有回家,使得母亲有些不高兴,你知道,咱家父母是那种逢年过节十分期待子女给他们送礼的人,当时母亲给我打来电话,对你抱怨了一番,我就背着她给你发了一条短信(不知怎么的,给你打电话有些心慌),希望你安慰她一下,年后有时间去看看她。当时只考虑到母亲的情绪,而却忽略了你的感受,使得你误以为我想替母亲做主,要指责你的不是。于是便给我打来电话,对我发了很大脾气,也不容我解释一下,我只好默默听着,等你气愤地挂断电话后,我走出家门。
那时正是大年初一的傍晚,街上行人不多,我漫无目的地行走在柏油马路上,此起彼伏的烟花在我周围不远处的夜空里绽放着,我却在凛冽的夜风中,感觉自己有些孤单。
我不明白你为什么发那么大的火,以前我们兄弟无话不谈,可不知从什么时候起,我们的交流就变的不再那么通畅了,后来我甚至有些怕你。我知道,你经历了一些生活波折后改变了许多,是岁月将我曾经温和的哥哥弄丢了。
记得你参加工作不久,我去你工作的县城找你,你带我到一家看起来挺豪华的饭店吃饭,你让我点菜,我那时就像刘姥姥进了大观园,也不懂看价格,只捡名字奇特的菜点了好几个,后来才知道那些菜都很贵,慌的我着急着要退掉,你笑着阻止说:没事儿,没事儿,没吃过尝尝吧。那时的哥哥,总是让人感觉温暖而体贴。
有一次我出外打工,八月十五也没有能够回家,那时你刚工作没几年,听母亲说,你在那天难过的低头沉默了好久,然后抬头对母亲说:以后我会给他找个工作的!那时的哥哥,心里总挂念着他的兄弟。
我去石家庄学厨师,从学校出来后,在当地打工,人家只管吃住不给工资,当时我已身无分文(那个时候手机还没有流行),我连去电话亭给家里打个电话的钱都没有,想回家更是不可能。你听说我好几个月都没有回家,也没有和家里联系过,就着急地和单位请了假,然后千里迢迢来到石家庄。那时正是冬天,你正在感冒,你拖着虚弱的身体四处打听,终于找到了我。带我回家的路上,我们兄弟俩说说笑笑,临快到家时,中途倒火车,你安顿好我后,自己又买了另一趟直接返回单位的车票,因忙于上班,你没有顾上回老家看看。分手时,你将你身上的皮衣送给了我,那是你们单位发的,400多块钱呢,我从来没有穿过那么好的衣服……