亲爱的妈妈:
又到一年母亲节,可能这是我为您过的将近第xx个母亲节吧。已不记得第一次为您过母亲节是小学时几年级的样子,但一直有生活情趣且浪漫的您让小小的我默认着生活本该就应具有足够的仪式感。
不仅每一位家人的生日,包括大到除夕新年,或者父亲节母亲节,小到即便是为我举办过成年礼后也坚持全家都要过的儿童节,大大小小的节日、生日、纪念日都在您的组织和感染下成为了我们快乐温馨的“家庭日”。
我在您温柔的呵护下越来越成长为您的样子,温柔、坚毅、可爱而勇敢。将近而立之年的我突然发现我仿佛就是您小小的影子,我在努力学着像您一样用心经营着家庭,努力奋斗着事业,不断认真地学习。曾经在我未成人母时,因为习惯了您对长辈们的孝顺,我也如同您一般尊敬长辈,谦恭且细心地照顾着每一位家人,甚至叛逆的青春期我也会周到而小心地考虑身边人的感受,以为自己是大人般爱着家人朋友,那时小小的我以为我已理解您的全部。
但26岁那一年,我也成为了母亲,才发现我自以为是的可笑,我低估了母亲的力量,我才重新开始理解为母则强的意义,我重新审视着自己,重新阅读着诸如孟母三迁等有关母亲的故事。我在女儿、妻子和母亲的角色中努力学着如您一般游刃有余的平衡,在最初手忙脚乱的糟糕状况时,我也会灰心的沮丧,但总是在眼泪还没有溢出时,您就能及时地来到我身边,耐心地帮助我、鼓励我,告诉我当年小女孩时的您也如同我今天这般困惑,给了我莫大的力量,让我能够一直积极乐观的面对着生活的所有。
我偶尔会回顾我的前30年,每每此时,我的心中只有一个词语,就是感恩,我感恩您和爸爸赐予了我生命,感恩您们给了我快乐无忧的生活,感恩您们给了我去看世界的勇气、去热爱这世界的包容心,感恩您们鼓励我永远不断的进步,感恩您让我从骨子里浪漫温柔,对生活一直保持仪式感,感恩您让我从心底勇敢坚强,不畏任何困难且愿勇攀高峰,感恩您让我正直善良,为社会永葆贡献光与热的决心,感恩您们让我生长在这片土地,为身为中国人而骄傲自豪!
小的时候,在我的眼中,您是童话里最美的公主;长大后,在我的心中,您是我最好的朋友;现在,您是我的榜样,是我的力量,是我最坚强的后盾,最温暖的港湾。
我最亲爱的妈妈,我也在努力长大,我也在像您和爸爸当年呵护我一般努力丰满自己的翅膀,做这世上最能守护您和爸爸的人,我是那么的快乐,那么愿意您依旧是我最美丽的公主,也成为我的掌上明珠,让我陪伴您和爸爸一起领略这世界越来越多美好的风景。总之岁月漫长,家的爱深沉绵长。
虽然爱您的话常常挂在嘴边,但还是要说,亲爱的妈妈,我爱您,永无止境。
愿您健康平安,快乐幸福,所求皆如愿。