给未来的一封信
孩子:
虽然你我暂未谋面,离你的出生也还有很长时间,但妈妈仿佛已看到你在那襁褓中咿呀学语的可爱模样,也瞧见你在那庭院里蹒跚学步的小巧身姿。
宝贝,不管你是男孩还是女孩,妈妈都希望能你自强不息,做一个生活的强者!可你还太小,也还需要成长。于是,满怀期待的我,就想给未来的你写上这一封家书,希望对你有所帮助。
关于道德
做一个有道德的人,这个说法并不新鲜,我主要是想说怎么做的问题。
道德首先是一种实践,善良不能仅存于内心。
记得有一次坐公交车,爷爷主动给一位另一位老人让座。当时你和君妹都说,没想到爷爷还会给别人让座。我问你们,老师不就是这样教你们的?你们说是,只是觉得爷爷本来就一把年纪,怎么还要让座呢?我非常理解你们的这种心理,可你们从爷爷身上学到了什么呢?
其实,生活中有很多小事,只要力所能及去做,这就是一种善行。
宝贝,当你可以帮助别人时,不要吝啬。世界将因你的举手之劳,而变得更加美好。
关于求知
光阴似箭,日月如梭。转眼间,你又步入求学之路。虽然你一直都很上进,但我还得叮嘱几句。知识是最宝贵的财富!生活中的任何东西都有可能被人偷走,唯独知识,他一直都装在你的大脑里,谁也偷不走,一个满腹经纶的人,将用自己的知识创造更多价值。
因此,妈妈希望你在学校能听老师的话,尊师重道。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。与书同行,多读好书,务必学会仔细甄别,非善勿进。“腹有诗书气自华”,孩子,愿你成为一个有气质的人!
关于时间
少年易老学难成,一寸光阴不可轻。时间是最公平的,每个人的一天都是24个小时,别人抢不走你的,你也抢不走别人的,而他又是最容易流失的东西,流失了是补不回来的。颜真卿也说,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。正因为时间是这么宝贵,又那么容易流失,所以我希望你一定要珍惜时间!当下,网络很便利,网络也很误事。电脑、手机让你时刻与外界保持联系,也让你时刻受到外界干扰。不妨在适当的时候,把网络关闭,让时间花在更有意义的事情上。
关于交友
有朋自远方来,不亦乐乎!古人如此,我们也一样,人的一生总要有些志同道合的朋友。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,我们也不能陪你一辈子,将来你步入社会,有些心里话就可以和朋友互诉衷肠,你也会觉得这世界充满阳光。所以,遇事能让就让,有难能帮就帮,记住:赠人玫瑰,手留余香。
宝贝,说一千道一万,都不如你亲自去实践。妈妈也不能教会你所有,也不能陪伴你一生。只愿无论何时何地,你都能幸福、快乐。
你若安好,我便幸福。