一封信的作文
三国时代的所有大人物:
你们好!今天能在这里写信给你们,真的是我莫大的荣幸。虽然没有看过原版,也不知道是否真实,但是我承认自从看过三国演义之后,我就变成你们的「忠实粉丝」了。在我的家,三国演义不但有小说,还有漫画版,甚至连绘本都有!所以,从小到大,你们都一直用不一样,却又大同小异的脸,伴随在我的身边。
我最希望、也是这封信最主要和你们探讨的,一直就是「和平」的问题。大家做好自己的本分,不要妄想登天,这一切的一切,不就不会发生了吗?可是,人心不是我想象的那么天真,人心是自私的!每个人都有自己的企图心,企图占领国家、企图称霸世界……,可是你们有没有想过,这些永无止境的企图,将会牵连多少无辜、平凡的老百姓们受害?难道就不能和平共处吗?
或许,你们会觉得那都是我的一面之词,你们会说我根本没生活过乱世。没错!我既不懂武功、也不会内政,我甚至不了解为什么要战争!为什么一切事情,都要靠动干戈才能了结?那如果战败了,了结掉的又是多少人的性命呢?就算三分了天下,干戈有平息吗?你们说皇帝无能,那无法让百姓安康的你们,不是更无能?
现在是发达的国际社会,距离三国的时代已经过了好几百年。再谈这些,不仅无法改变既定的事实,也不能甦醒牺牲掉的亡魂,所以其实没什么用了。既然事情终究会过去,那战争的意义何在?既然生命终将会灭亡,那当上霸王的意义又何在?
我相信世间有轮回,当你们投胎至现代,有何感想?地上的土是你们曾经踩过的,土地上的人们安居乐业、自由又快乐,从不担心何时有战争,也不必被国家给束缚住……。因此,战争不是唯一,世界是大家的,不是你们的!如果再给你们一次机会,希望你们可以停止战争,统一天下,改写历史。