一封信的作文
写给孔子的一封信敬爱的孔子先生:
您好!
对于您的大名我是十分久仰了。从小到不记得的时候,就听说了您的大名,您那时在我心中是这样一种形象:花白的头发、眉毛与胡须,胡须有一尺多长,您平时喜欢抚摸自己的胡须,笑起来胡子一颤一颤的,和蔼极了。从此,您在我的心中变得十分高大。
后来我上了学,学校中的课本中时常看到您的言语。说了也不怕您笑话,在我刚刚学到您的著作《论语》时,其中的语句还是一知半解,似懂非懂,甚至在上六年级时,为了应付老师的抽查,还在晚上死记硬背,纯属“知其然,不知其所以然”。直到现在我上了初中,经历了许多事情后,才突然发现您的言语是那么精辟、深奥。寥寥几句,却概括了世间至理,令我受益匪浅。从那时开始,您对我来说是那么遥远。我曾幻想着,也能说出几句向您那么有水平的话,来名垂青史,我相信我一定可以的!
您的著作不止是《论语》,其中的四书五经更是“精辟乘以精辟”,令我陶醉其中,久久不能自拔,太精彩了!其中的见解我是见所未见,闻所未闻,读完了之后是醍醐灌顶,茅塞顿开,您简直比苏格拉底还苏格拉底啊!
对于您的敬仰我是有如滔滔洪水涌之不绝,您将是我一生追求的榜样!
但是,您也有一些做的不对的地方。比如说,您的一位弟子曾经问您如何耕种,但您却说学那东西没有用。其实,只要存在的就是合理的,您不应该看不起体力劳动者,没有他们,我们吃什么?
相信您大人有大量,一定会采纳我的意见并改正。