亲爱的母亲:
您好!
在这春暖花开的季节里,四处洋溢着节日的气氛,处处弥漫着对母亲的真挚祝福。节日将至,种种回忆涌上心头。这个曾经陪伴我成长的节日,也见证着岁月的流逝与母亲的苍老,心中不禁有许多的话想对您诉说。
小时候,一到这个节日,我便煞费苦心地为您准备礼物,小小的心中装满了期待。每当我在自制贺卡时,您便悄悄地前来张望,警觉的我总是一把将卡片揣在怀中,怕是泄露了机密。当您看到我稚嫩的小脸上堆满自信时,会“扑哧”一下笑出声来。看着您绽放的笑脸,我又开始沉浸其中。那时,您的脸上,白里透红,没有一丝皱纹,当从我手中接过卡片时,脸上会露出身为人母的幸福。我也会双手插腰,摆出一副怡然自得的样子,接着,母女便是一阵相视而笑。小时的三八妇女节,虽有点幼稚,但充满了童趣,充满了自信与温馨。
时间总会冲刷走一切,我开始长大,不再是那个抱着您裤脚管,经常哭闹的小女孩了。而您也不再是那个年轻时尚的妈妈了。渐渐的,我开始变得不懂你,偶尔会觉得你有些市侩、庸俗、老套,根本不理解我,您亦是如此,导致我们会发生一些争执。可毕竟血浓于水,亲情的力量,最终又将我们的不快全部化为乌有。
每到您的节日,我也不再埋头准备礼物,因为我已明白,您需要的不再是那张代表我心意又不乏有点幼稚的卡片,而是一句真切的问候,一份埋在心底的,恬静又不失真诚的关爱。当然,您更期待的是,我能够将时间与精力更多的花在学习上。每天清晨,对您亲切的问候会让您开心一星期,您也不再会像先前那样放声大笑,而是变得深沉含蓄,会心的、甜甜的一笑,我已知道您的心中像吃了蜜一样甜。这个本属于女人极其重要的日子,在您的眼中,却成了最平凡的一天。您一如往常,为我打点好一切,起早贪黑地接送我上下学。节日早已抛之脑后,女儿才是一切。那个当初美丽的少妇,皮肤已不如先前光滑细嫩,几道皱纹已悄悄爬上您的眼角,双手也比以前更加粗糙了。您也时常为自己添置东西而犹豫,却对我所需的物品从不吝啬。如果说您有些小市民,那也是为了我这个女儿。因为有了我,您不再花钱如流水,选择了节制。因为有了我,您不再做事粗心,选择了瞻前顾后。因为有了我,您不再只顾享受,选择了厨房……
母亲,您放心,我现在长大了,也明白您所做的一切都是为了您的宝贝女儿。以前的争执、不理解,都随着您无私的爱统统瓦解。因为母亲是独一无二的,母爱是高于一切的,因为您的爱而美丽,因为您的无私而更加美丽。
在这属于您的节日里,我仅以纸代笔,用最简单、朴实的字眼写下最真挚的祝福:
母亲,我爱您,您辛苦了,节日快乐!