老妈:
今天我给你打电话时,你还是像往常一样的兴奋,你高兴,是因为你有个大学生儿子,你高兴,是因为你这个儿子还知道没事给你打打电话。
你还是会像背课文一样的唠叨我,“吃好穿暖,白冻着了,白饿着了,要和同学处好关系,学习别太累,有啥难处就跟家里说。。。”
妈,你知道吗?我听到后好想哭,我很想大声的告诉你,妈,好长时间没听你唠叨了,以前很反感,现在却突然感觉是那么的亲切,妈,其实我过得并没有你想的那么苦,我学的也没有你想的那么累。
我没有饿着,我随便吃一顿饭都要七、八块,而你和老爸几天才舍得买一次菜,应该我对你们说,别饿着了。
我没有冻着,这儿虽然冷,可屋里有暖气,你和老爸还没住过有暖气的屋子哩,还有啊,我穿着你给我买的羽绒服,暖和哩很。
我没有累着,自从家到这,已经好几个月了,在家我给你答应哩好的很,说上大学以后要好好学习,不跟人家比,不跟人家混,咱都是穷人家的孩子,咱得知道争气,但实际上,我一点也没做到。
妈,在这里我认识了好多朋友,他们来自天南海北,会说很多我听不懂的家乡话,感觉怪怪哩,他们大都人好心好,有的有钱,有的和咱家里一样,我们都能玩到一块,这个你不用担心,儿子已经是个大人啦。
妈,我很少跟家里打电话,并不是因为我学习多忙,我天天闲哩很,我们这课少,和高中一点也不一样,所以我一有空就会跟同学聊天,跟同学打电话,以后不会啦,我要多给你和老爸打电话,你们才是对我最亲最好的人。
妈,还有一个多月就过年啦,你和老爸干活也别这么没日没夜了,你们年纪越来越大了,老爸风湿病好些了没,你腰还疼吗,又买药没有,别为了省那一点钱就知道硬撑着,钱是死的,人是活的,该花的时候不要省,知道吗,妈,我求你了,别累这么狠了好不,我以后省着点花,咱不跟人家比了,咱好好过日子。
妈,我会学着去适应这个大学,这个社会,说到底,这是我自己的事,你们就别操这么多心啦,好好的生活,等儿子过两年毕业以后,找着好工作了,我挣大把的钱,养活你们俩,我要让你真真正正的以我为荣,我要老爸在人家面前直起腰杆,我要让全镇人知道你有个有本事的孝顺儿子。
妈,其实我写这些的时候都哭了,但是我咋一点也没感觉丢人哩,你说的对,冬天到了,天冷了,你一定要穿的暖暖的,别再用凉水洗脸了,中午一定别再吃剩饭了,你要是有个啥三长两短的,儿子咋还能有心好好学习哩,对吧,你就当是为我做的吧。
妈,天晚了,我这就回去看看书,快考试了,咱一定不能比人家考的赖,我是你的儿子,我一定要给你争气,妈,等着我的好消息吧。