给远方小学生的一封信
策划一次和远方小学生“手拉手”的活动,给远方的小学生写信
亲爱的星欣同学:
你好!
想必你还不认识我这个“信使”吧,那我就先作个自我介绍吧,要记住哟。我是广东省东莞市凤岗镇中心小学五年级(2)班的孙小桐。我今年11岁,是属虎的哟。我的故乡在湖北,那儿可美丽了,你如果有机会一定要去那里看看呀!
我这次写信来,是想和你交流交流,和你做好朋友。朋友这个词有着很深的含义,感情很好的两个人才可以称为朋友,两个人要达到好朋友那种程度,并不容易。我觉得咱们可以每个月都给对方写一封信,加深彼此的了解,你觉得怎么样?这就当作是我们的一个小约定,可不能失约呀!
也许我们两个人住处的距离很远很远,可能隔着很多座山,很多条河,但是,信就是我们彼此沟通的桥梁!我相信你一定有个美丽的家乡,一定有敬爱的老师、亲爱的同学,你在家乡一定生活得很快乐!
“找呀找,找呀找,找到一个好朋友……”你愿意当我的朋友吗?愿意就给我回信吧!
祝
学习进步!
身体健康!
你远方的朋友:孙小桐
20xx年3月18日
升格指津
孙小桐同学在信中很真诚地表达了跟星欣小朋友交朋友的愿望,也简单介绍了自己的一些情况。但是,作为一封主动邀请对方做朋友的信,内容还显得单薄了一些,不一定能邀请动对方。
比如,在信中对自己的介绍就显得严重不足,对方接到了你的信,仍然对你没有什么了解,怎么确定跟不跟你交朋友呢?所以在信中一定要对自己详细地介绍,那样便于对方了解自己,从而热情地给你回应。这样一来,你的目的就能很顺利达到了!
此外,关于如何开展“手拉手”活动,也应有比较好的建议,能让对方欣然接受并愿意一起努力,把这个活动继续开展下去。孙小桐同学的信里就这一点很少提到,需要在修改时补充。
信中还有些语句表达得不够准确,容易引起误会。孙小桐同学说,“朋友这个词有着很深的含义,感情很好的两个人才可以称为朋友,两个人要达到好朋友那种程度,并不容易。”她想表达的意思是争取通过两个人的努力,成为感情很好的朋友,但由于表达欠准确,可能给对方带来心理的压力,这是不利于两个人的交往的。