亲爱的同学们:
你们好!
我真想知道你们过年是怎么守夜的,我今年过年和爸爸妈妈出去旅游了,除夕夜是躺在温泉酒店的床上看着春晚度过的,多无聊啊!除非有搞笑的部分哈哈笑两声!可是听爸爸妈妈、爷爷奶奶说小时候过年明明是很热闹的啊!
后来我看到这样一首儿歌:
过年歌
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。
二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子,二十五,做豆腐,二十六,割猪肉,二十七,添新衣,二十八,把面发,二十九,蒸馒头,大年三十熬一宿,正月初一扭一扭。
看过之后我明白了。以前过年家里都很忙,要做的东西很多,比如做糖瓜、做豆腐、打扫房子……现在不忙了,很少可干的事。以前过年都要走访亲人、拜年,大家庭团聚在一起,而我们现在远离老家,就是小家小家过,所以也不热闹了。而且城市里也很少放烟花鞭炮!习俗也少了,以前腊八的时候要制作腊八蒜、喝腊八粥,现在也只有过年吃饺子了。
原来变化有那么多,我真想回到爸爸妈妈小时候!你们是否也这样想过呢?
祝大家新年学习进步!