亲爱的爷爷奶奶:
你们好!
日盼夜盼,盼望已久的春节终于到了,大街小巷张灯结彩,热闹非凡。在这么喜庆的日子里,真想马上飞”到你们身边欢度佳节。可是姐姐马上就要参加高考了,为了给她多点时间复习,爸爸妈妈决定今年不回河南老家过年了。
刚得知这个消息的时候,我难过得都快哭了,我多想陪在你们身边,一起欢欢喜喜吃年夜饭,热热闹闹看春节联欢晚会啊!为了缓解我对你们的思念之情,也为了让你们放心,大年三十吃完年夜饭,爸爸决定打开手机视频,让你们看看我们这的过年场景。看着视频里熟悉的慈祥笑容,千言万语不知从何说起,心里酸酸的,堵得嗓子疼,我突然沉默了。
爷爷奶奶,其实萧山这里真的什么都好。这里的人特别热情,我有个同学叫凯娜,我们是好朋友。她的爸爸妈妈知道我们不能回老家过年,这里也没有亲戚可以走动,大年初一那天,凯娜妈妈便诚恳地邀请我们一家去她家做客。刚刚走进她家大门,凯娜的爷爷和爸爸就出来迎接我们,凯娜奶奶和妈妈在厨房给我们准备了好多好吃的,满满的一大桌子菜。吃饭的时候,凯娜爷爷奶奶不断给我夹菜,生怕我吃不饱一样,弄的我都不好意思啦,埋头只管吃。看着凯娜的爷爷奶奶,我又想起了你们,我回老家,你们也这样,每天准备满桌好吃的饭菜,一个劲给我夹菜让我多吃点。想起这样情景,我的喉咙又哽咽了。爷爷奶奶,我现在居住的地方叫党湾,党湾离萧山城区有点远,属于东部偏远小镇了。虽然是农村,但是我非常喜欢这里。杭州峰会过后,党湾镇要打造沙地风情小镇”。
现在的党湾,风景很美。尤其是晚上,站在镇中路与文化路的交叉口,农业银行的欧式建筑非常显眼,有种站在上海滩的感觉。建业银座的楼体挂满了彩灯,马路两边可干净啦。一点都不像我们印象中农村的样子。我感叹,萧山最近发展的真快啊,就连农村都这么让人喜欢。爷爷奶奶,有机会你们一定要过来瞧瞧。
爷爷奶奶,我们老家的习俗和杭州这里还是很不一样的。杭州这里的人比较享受生活,随着生活水平的提高,春节前夕走亲访友,年后大部分人选择全家外出旅游。这也是一种新时代下过年”的形式吧。对了,过完年我们就要搬新家了,房子比现在的大,你们过来就有地方住了。不如20xx年的春节,你们到萧山来,我们全家过个南北结合的春节咋样?此时,我边敲打着键盘,边在脑海中构思下一个南北结合的春节,嘴角边满是抑制不住的幸福笑容。
我的春节,虽没有繁华怡景,但意义非同。我怀念着老家的走亲访友的浓浓年味儿,也享受着新萧山人全家一起出游的阵阵欢笑,同时还感受着伴随我成长的萧山发生的巨大变化。我期待下一个春节,一个和你们约定好的春节,一个南北结合的春节。
就让风带去我的挂念,就让云梢去我的祝愿:
祝你们身体健康,永远快乐!