给朋友的一封信
亲爱的朋友:
你好!
自从你转学后,不知不觉我们分别已有一学期了。因功课太忙,加上回家还要帮妈妈干点家务活,所以,一直没有写信给你,请原谅。你的学习一定又进步了吧?不过你可一定要坚持锻炼身体哟!因为,我从你寄来的照片上看得出你又瘦了好多。
以前,咱们俩是好朋友,现在也是好朋友,你说对吗?我今天给你写这封信,一是想问候问候你,二是想向你说说我的心里话。
你知道,在你转学前,我就戴上了“错别字大王”的帽子,直到现在也没摘掉。这个坏毛病不仅影响了我的学习成绩,也给我的生活带来了一些意想不到的烦恼。
记得是上个月的中旬,胡老师推荐我去参加学校的作文比赛,我想这可是个难得的好机会,一定要努力夺冠,为班级争光。比赛前的一段时间我天天都坚持写一篇作文,盼着能赛出个好成绩。
比赛那天,我心里十分紧张,看看黑板上的作文题一一《学校新貌》,嘿!这种题目的作文我写过好几遍了,我心里不禁高兴起来。沉思了一会儿,我胸有成竹地提笔就写,不到半小时就写完了,看了几遍便交了上去。
转眼过了两天。星期四的早上,胡老师对我说:“作文分数出来了!”“真的?”我心里十分紧张,不知道自己的分数是多少。“你本来可以得90分的,就因为错别字太多,只得了87分。”又是错别字影响了作文成绩,我伤心极了,眼里盛满了泪水。老师看我那难过的样子,便安慰我说:“第二名也不错嘛!不过,你也该吸取教训了。”我听了心里更不是滋味。聂琪,你是知道的,我这个人就是自尊心太强了,除了第一名,就是得了第二名我也不觉得高兴,再加上这回又是因为写错别字造成的,你说我能不痛心吗!
还有一次,客人送我几条漂亮的小金鱼,上学前,我给爸爸写了一张留言条,让他早点给金鱼喂食。哪知道,这张小小的留言条上竟写了两个错别字,不但把“请”写成了“清”,还把一个最重要的字——“洒”误写成“酒”字。结果“请洒水喂食”变成“清酒水喂食”。当我放学后兴冲冲地赶回家去看金鱼时,缸中的金鱼全都肚子朝上了。原来,爸爸看到我写的留言条后,顺手把奶奶做的米酒倒入了鱼缸,金鱼全部醉死了。唉!你说这事气不气人?可我又能怪谁呢?
你看,错别字给我带来了多少苦恼哇!聂琪,帮帮我吧。我是最了解你的,你的学习成绩好,更难得的是极少写错别字,你是不是有什么绝招呢?如果有,一定要在回信中告诉我。好朋友,帮帮忙啦!当然,我自己也会尽最大努力,让错别字永远永远从我的视线中消失。
祝
身体健康,学习进步!