亲爱的女儿:
首先送上老爸老妈给你最诚挚的祝贺和祝福,你以优异的成绩迈进了自己理想的高中,开启了你人生真正意义上的第一个驿站。
今天接你回家的路上,问我有何感想。因为你读过路遥的作品,而柳青对路遥的影响是很大的,所以我引用了作家柳青的话作为对你的勉励:
“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,有些岔道口譬如政治上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生。”
令老爸欣慰的是,你一路上不是为自己的成绩沾沾自喜,而是想着班里没有考上同学“怎么度过这几天,调整好心态迎接考试”。不知道“还能不能与他们联系上,给他们一点点安慰”。作为女孩子,你向来很豁达大气,对什么事都能以自己的态度对待之,但又从作文中读出你不乏细腻。老爸希望你能以此贯于你人生的每一阶段。
你时时处处要铭记和感谢老师,他们不断地为你创造机会,让你变得愈来愈自信。说实在的,老爸老妈都生于农村、长于农村。不要说是像你年龄,就是在工作后的最初几年里,都缺乏如你现在有这一分的自信。古今中外,关于自信的名言俯拾即是。老爸择爱尔兰剧作家萧伯纳的这句送给你——“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”只所以选择此句,是因为要告诉你积少成多、集腋成裘的道理。凡成功之事都是积累的过程,学习如此,做人亦如此。你初中三年,取得可喜的成绩。在市“语文报杯”作文和阅读的三次竞赛中,你三年均蝉联第一,在区各类竞赛中,均可见到你的名字。因此,你完全应该有自信心。但自信绝不能自傲,这可能是老爸多余的担心,至少目前在你身看不到。
老爸送你的第二句话源于歌德的《浮士德》:“在硬化的生活里,要保留你善良的天性。”我经常告诫学生——“善良和诚信是人最优秀的最本质的品质!”你在下一驿站可能会遇到很多人会经历很多事,无论如何你都要以善意的心理去待之。什么是“善意的心理”?就是“凡事求个心安理得”、“不要思索自己的职务对于本人的意义,只是很忠实的活出自己的每一天”。老爸也知道你具有“善意的心理”和诚信的品质。记得你进古林中学不足一月时,去药店买了许多治疗发热和胃病经及其他的药,还准备了一个药箱带去学校。我知道,因为你是班长。你的班主任老师也经常表扬你是她最得力的助力,很多事情你能帮她想出很好的解决方法。你在车上说,从老师宣布录取名单到你离开教室不足一刻钟,同学们送给你的是:“你离开我们,谁当班长?”可见,你三年的班长工作了!
问你这几天怎么安排?你的回答是:“读自己喜欢读的书,看自己喜欢看的电影!”老爸很是赞同!也不再累赘,不打扰你读书和看电影了!