雨之:
你好!
写这封信的时候,你在楼下写作业,我在楼上面对电脑,跟你说话。
高一还没结束的时候,我很随意地问起你,将来学文还是学理?你坚定地回答,学理啊,文科的东西背起来太吃力。我尊重你的意愿,文科抑或理科,对于一个禀赋中等的人而言,自己喜欢的就是最好的。在国家兴盛的时代,读一个大学,有一个奉献社会满足自我需求的工作,就可以慰藉。
你的成绩并不是很理想,这跟读小学时我没很好关注有关。妈妈在你读三年级时调到外地工作,而我当着班主任。现在想来,我内心有愧。
读初中以后,上早自习,我带你去上学,然后去自己的学校。你在学校里吃午饭,我得以清闲地做着自己的事情,晚上烧好饭再去接你回家。看你匆匆写作业,而我的心思还是牵挂人家的子女考大学。很多时候等我到家时,你已经睡了,看到的是签字本摆在桌上,放着一只钢笔。你与人为善,班上人缘挺好,我开玩笑地说,当不了英雄,就做在路边鼓掌的人,也挺好的。
读了高中,住的小区距离你的学校走路也就五分钟的路程,阳光灿烂的日子,走着也是一种锻炼。但很多时候,你要我骑着电瓶车一路载过去,看着同学三三两两,拎着书袋走着,我不知道是不是太宠着你了,可是我心里无比幸福。
期待着能见见世面,暑假里便抽空带你出去,从无锡到上海,从厦门到内蒙,从杭州到南京,从成都到重庆。大巴高铁,飞机地铁。怎么买票,怎么进站,怎么转车换乘,读万卷书,行万里路,走了一些风景,长了一点见识,路在脚下,视野在前方。
我能唯一庆幸的,你语文学科的成绩在班上有幸靠前。你考得好,除了看书之外,我其实也没帮上什么忙。书读得多,自然而然有积累,那种语感不是一两天的事情。所以,你说选择读理科,同学都很惊讶。
读书千古事,得失寸心知。你选择了理科,我大力支持,也帮不上多少忙,只是在你回家继续作业时,我在楼下看书。客厅空荡荡,唯有一堆书,随手拿出一本来,翻看着。你做你的题,我看我的书,间或讲一两句话,各得其所。很多时候,都是我先睡去,要早起烧饭,还要负责及时喊你起床送上学,你做好你的事,我做好我的事。
选择了学理,将来可选择的专业会多一些。在纷繁的时代,可多些选择。生活在尘世,学一技之长,有一技在手,总能容易找到人生的充实和生活的方向。将来,无论是一流大学,还是普通本科院校,只要能快乐地学习和生活,我都感到欣慰。
时间流逝,曾经常有些感慨变成文字,记录你的成长。你小学时看到我在文章里写你,不情愿了,我就因此搁笔不再写。这些年来,早出晚归地接送,一日三餐都在一起。你从蹒跚学步的孩童,长到现在与我齐肩。如今,虽然天天在一起。很多静坐的时候,我想着,现在高二了,然后高三了,再就外出读书,想想小别离,有着你成长的甜蜜,又有天各一方的忧伤。
当你离开高中,走上大学,我只能目送、远眺。身为人父,总是期盼着子女更好。无论身处何方,都是念想和牵挂。不负努力与前行,相信你能找到属于你的幸福与快乐!理科女生,加油哦!
祝学业有成!人生的幸福是奋斗出来的!