亲爱的西藏铁路建设者:
您好!
今天我们学习了你们在修建西藏铁路的种种不容易。冻土区、缺氧气、狂风……,想想,你们为了修筑两地连接友好,促进关系的铁路,牺牲了那么多兄弟和同胞,所以,你们是我们的榜样。
氧气,是人们离不开的,可你们在缺氧的情况下还坚持,建造了一座氧气站,这得需要多大的勇气和毅力啊!可你们却做到了,在我看来,你们是英雄,扎根边疆,献身边疆的英雄!
冻土,被冻了数百年的冻土区,坚硬无比,用混凝土,太硬了,用暖风机吹,塌滑了。这不愧是雪域高域啊!要想把这座雪山挖通,那可是千万个不易啊!可你们经过夜以继日的工作,终于把这道难关给跨过去了,这得需要多大的决心与信心啊!
是啊!把铁路修到拉萨去,这是我们每一位中国人民的心愿,而你们,就是替我们完成心愿的使者,而这同时又是你们的心愿,把铁路修到拉萨去,你们不惜牺牲生命。
边疆将建设者的精神,我们都要传承下去,所以,我想说:“边疆建设者,你们真伟大!”